ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

…Передо мной на редакционном столе пожелтевшие фотографии фронтовых времен. Необычно осознавать, что они оттуда, из сороковых годов, и я держу в своих руках их частичку. Далекий привет, долетевший до нас. На одной из фотографий пикируют на цели штурмовики, с другой улыбается летчик со Звездой Героя Советского Союза на груди, на третьей загружают самолет боеприпасами…

Фотографий много. Сделал их фотокорреспондент газеты 8-­й воздушной армии «Сталинский воин» Юрий Николаевич Скуратов. На одной из фотографий он заснят в кабине штурмовика Ил-­2.

С первого взгляда на этот снимок мне показались знакомыми и улыбка, и взгляд с лукавым прищуром. «До чего же похож!» ­ невольно мелькнула мысль. Наш коллега, фотокорр «Ориентира», Петр Юрьевич Скуратов был похож на своего боевого отца не только внешне, но и внутренне. Потому и пошел по его стопам и всю жизнь проработал военным фотокорреспондентом в центральных военных изданиях. Мы прекрасно знали и любили Петра Юрьевича за добрый и веселый нрав, за настоящий профессионализм, проявлявшийся в мастерски сделанных им снимках. Но в нынешнем году его не стало… Это явилось для коллектива редакции неожиданностью, ведь по возрасту Петру Юрьевичу еще бы жить да жить и творить! Ведь ему было всего шестьдесят два года, а это для творческой натуры еще далеко не старость. Скорее возраст зрелости и новых свершений. Но подкосила болезнь…

2015-09-08_00001Фронтовые снимки, сделанные его отцом, Петр Юрьевич принес в редакцию для опубликации незадолго до своей смерти. Он очень дорожил своей семейной династией фотокорреспондентов. Отцом­фронтовиком гордился, тем более что многие фронтовые фотографии Юрия Николаевича Скуратова широко распространены, публиковались в центральных изданиях, в воспоминаниях летчиков. Получили широкую известность и его послевоенные фотоработы, ведь Юрий Николаевич работал фотокорреспондентом «Известий», его фотографии расходились по всему Союзу.

Это была настоящая династия фотокорреспондентов. Родной брат Юрия Николаевича ­ Борис Николаевич ­ тоже во время войны являлся фронтовым фотокорреспондентом, и его фотоработы пользовались не меньшей известностью. А в послевоенное время он являлся фотокорреспондентом газеты «Вечерняя Москва».

Петр Юрьевич Скуратов достойно перенял отцовскую эстафету. Его снимки неоднократно облетели всю страну. Помню однажды Юрьич, как мы его по­свойски называли, с улыбкой сказал: «Да я фотограф по рождению, мне это от отца перешло…»

Когда я брал у него эти снимки, то спросил, что рассказывал ему отец о своей боевой работе фронтового фотокорреспондента. Оказалось, почти ничего. «Это была для него закрытая тема, ­ ответил Петр Юрьевич. ­  Отец был2015-09-26_00007 очень скромным человеком. А может быть, ему тяжело было вспоминать пережитое. Романтика ведь только с виду, на самом деле те, кто всерьез хлебнул фронтового лиха, избегали вспоминать войну».

Я поинтересовался, помнит ли, как сам захотел стать фотокорреспондентом? «Это я помню хорошо, ­ ответил Петр Юрьевич. ­ На параде 9 Мая отец делал съемку, взял меня, еще тогда ребенка, с собой. Когда вблизи увидел проходящие шеренги солдат, боевую технику, то ощутил восторг. Тут же я видел отца, занятого работой. И мне вдруг захотелось снимать, как он! Да, видимо, это действительно что­то наследственное, судьба…»

Конечно, жаль, что не увидит покойный Петр Юрьевич, светлая ему память, фронтовые фотографии своего отца в «Ориентире», он очень этого хотел. Но его посмертная просьба выполнена, и эти фронтовые реликвии увидят все. Это ли не лучшая память о Мастере с большой буквы?

2015-09-26_00002Юрий Николаевич Скуратов, будучи фотокорреспондентом 8­й воздушной армии, прошел с нею боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга. Эта армия, закаленная в горниле Сталинградской битвы, закончила свой трудный боевой путь в Праге, освобождая Чехословакию. Тысячи летчиков награждены орденами и медалями, свыше двухсот стали Героями Советского Союза, а четверо удостоены этого высокого звания дважды: Алексей Алелюхин, Амет­-Хан Султан, Василий Ефремов и Владимир Лавриненков.

Вглядимся в старые фотографии. Эти свидетельства из прошлого могут рассказать многое… Фронтовой фотокорреспондент Юрий Скуратов улыбается нам из кабины штурмовика Ил­-2. Предстоит штурмовка цели, где ему, исполняющему на боевых вылетах обязанности воздушного стрелка, тоже придется жарко. Но он не забудет о главном ­ фотокамере, всегда висящей у него на груди…

Юрий Николаевич Скуратов чаще других снимал летчиков и бои 1­й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, входящей в состав 8-­й воздушной армии. На боевых вылетах в качестве воздушного стрелка Ил­-2 осуществлял съемку с воздуха. Изначально это была 226-­я штурмовая авиадивизия. 1-­й гвардейской она стала после горнила Сталинградской битвы за проявленные воздушными бойцами отвагу, стойкость и героизм. Кроме того, дивизия получила почетное наименование «Сталинградская».

Одной из ярких страниц ее боевого пути стали бои за освобождение Крыма. И среди снимков Юрия Скуратова мы 2015-09-26_00009видим фотографии этого периода. Вот разбомбленный налетом штурмовиков вражеский аэродром в районе мыса Херсонес. Другой снимок, где самолеты идут на бреющем полете над горящим городом, озаглавлен «Илы» над Севастополем». На третьем, тоже крымском, самолеты круто пикируют вниз, штурмуя цели. Снимок сделан Юрием Скуратовым с воздуха.

Разглядывая эти свидетельства ушедшего времени, как бы погружаешься в него. Снимки до того живы, рельефны, что иной раз возникает ощущение, будто сам стоишь рядом. Вот фото, где на обороте короткое название: «Сталинград. На память». На переднем плане фотокамера на треноге, озабоченное лицо фотографа и смеющиеся лица офицеров рядом, будущий герой снимка стоит на фоне своего истребителя и тоже улыбается в камеру. Хорошо видны лужи и взрыхленная по сторонам земля ­ видимо, фронтовым летчикам бетонная полоса была не нужна. Бросается в глаза, что у летчика шинель обтрепанная, короткая, и он в ней мерзнет, не зря засунул руки в карманы. Отогревает… Зато лица у всех веселые! И становится ясно, учитывая время года, что уже полным ходом идет разгром окруженной гитлеровской группировки под Сталинградом. Разгром, ставший для врага началом конца. Потому и «на память», ведь есть о чем помнить! Всего лишь миг, заснятый мастером, но сколько в нем жизни, и как много он говорит!

На другой фотографии идут от своего дальнего бомбардировщика летчики ­ оживленно разговаривают, наверное, обсуждают полет. Укутаны в теплые комбинезоны, на ногах унты. Даже в летнюю жару летчики дальней авиации надевали на себя меховые одежды, чтобы не замерзнуть наверху, на больших высотах, где царство вечного холода… А вот летчики­истребители  ощупывают изорванную осколками или попаданием зенитного снаряда плоскость. На очередном снимке стоит строй, на левом фланге реет Боевое Знамя… Снимки, снимки, и от каждого из них трудно оторвать взгляд. Ведь это документальный фрагмент той войны.

2015-09-26_00004

Вот капитан что­то говорит младшему лейтенанту, показывая точку на карте, видимо, ставит задачу. У капитана на груди три ордена, и у младшего лейтенанта, кстати, тоже орден Красной Звезды ­ вот тебе и молодо­зелено… Впрочем, капитан ненамного старше… Надпись на обороте говорит, что это не кто иной, как будущий дважды Герой Советского Союза летчик­истребитель  Алексей Алелюхин. Один из лучших асов 8­й воздушной армии! За годы войны Алексей Васильевич Алелюхин совершил 601 боевой вылет, провел 258 воздушных боев, лично уничтожил 40 вражеских самолетов и еще 17 в составе группы. Он ушел в отставку в звании генерал­майора авиации в 1985 году, умер в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище…

2015-09-26_00008

А вот улыбается вылезающий из кабины летчик, на борту истребителя три ряда звездочек, каждая из которых означает сбитый самолет врага. Всего двадцать одна… Его лицо и на ряде других фотографий Юрия Скуратова. Еще бы, ведь имя этого пилота гремело наряду с лучшими асами воздушной армии ­ это Герой Советского Союза летчик­истребитель Георгий Павлович Кузьмин.

Все знают о легендарном летчике­истребителе Алексее Петровиче Маресьеве. У него были ампутированы обе ноги выше голени, но он смог вернуться в строй и летал с протезами. Имя Георгия Кузьмина менее известно, но в Сибири, откуда он родом, его называют красноярским Маресьевым. Начать надо с того, что Георгий Павлович встретил Великую Отечественную войну уже с орденом Красного Знамени за воздушные схватки в небе Монголии. Он был опытен. Через пять дней после начала войны Георгий Кузьмин за один вылет сбил два «юнкерса», причем второй таранил, оставшись без боеприпасов, а потом еще сумел посадить свой искалеченный истребитель на поле! Это было просто невероятно ­ уцелеть и сесть после тарана. Высший уровень мастерства. Об этом случае узнал весь фронт.

В ноябре 1941 года в неравном воздушном бою летчик успел сбить два «юнкерса», прежде чем его самолет загорелся от2015-09-26_00006 попадания зенитного снаряда. Посадив самолет на поле, не смог идти, долго полз в снегу. Потом попал в плен, откуда, убив часового, бежал, вышел к своим. В госпитале ему ампутировали ступню левой ноги и часть ступни правой, вынесли заключение о непригодности к строевой службе, не говоря о том, чтобы летать на истребителе. Но он путем неимоверных тренировок сумел вернуться в боевой строй! Летал на истребителе в специальных ботинках­протезах, и как летал! О его мастерстве ходила слава далеко за пределами полка. Однажды Георгий Кузьмин в напряженном бою сбил над аэродромом одного из лучших гитлеровских летчиков.

Горгий Павлович Кузьмин погиб… Это произошло недалеко от Донецка. Трагическое стечение обстоятельств. Он успел покинуть горящий самолет, парашют раскрылся, но… падающий истребитель зацепил его. Парашют превратился в факел…

На момент гибели летчик совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в более 100 воздушных боях, сбил 22 самолета лично и 7 в группе.

А вот на фотографии Юрия Скуратова известный как в военное, так и в послевоенное время поистине непревзойденный летчик, о чем говорили в своем кругу сами асы, ­ это дважды Герой Советского Союза Амет­Хан Султан. Родом он из Крыма, отец ­ лакец, мать ­ крымская татарка. За годы войны выполнил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил 30 самолетов лично и 19 в составе группы. Однополчане вспоминали, что когда он поднимался в воздух, немцы сразу предупреждали об этом своих летчиков в эфире: «Ахтунг, ахтунг, в небе Хан Султан!» После войны стал заслуженным летчиком­испытателем СССР, лауреатом Сталинской премии за испытания пилотируемой модели крылатой ракеты в 1953 году. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени. Погиб в 1971 году при испытании нового двигателя…

«Никогда не робел Амет­Хан перед неприятелем, даже если он в несколько  раз превосходил численностью отряд его самолетов. Он побеждал врага изобретательностью, хитростью, бесстрашием» ­ это сказано другим великим летчиком, командиром гвардейского авиаполка дважды Героем Советского Союза Владимиром Лавриненковым. Он же писал Амет­Хану представление на вторую Золотую Звезду Героя, ведь они летали в одном полку, нередко крылом к крылу.

2015-09-26_00003Владимир Дмитриевич Лавриненков ­ такая же легенда 8-­й воздушной армии, непревзойденный ас. Он запечатлен на многих снимках Юрия Скуратова. За годы войны совершил 448 боевых вылетов, провел 134 воздушных боя, сбил лично 35 и в группе 11 самолетов врага. Награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими наградами…

Удивительные судьбы, удивительные люди. Их лица, как и лица других однополчан, донес до нас, потомков, фронтовой фотокорреспондент Юрий Николаевич Скуратов. В то же время сам оставаясь за кадром, уж такая у фотокорреспондента работа. Мне вдруг подумалось, что они Солдаты, Солдаты Истории. Пишу эти слова с большой буквы.

Фронтовые корреспонденты не умирают. Они продолжают жить в сделанных ими снимках, открывая перед нами целый мир. Мир, в котором царит неподкупная и вечная черно­белая правда о войне, в котором сама История смотрит на нас вечно живыми глазами фронтовиков.

Олег КОТОВ.

Фото из семейного архива

Петра СКУРАТОВА