В Вооруженных Силах России продолжается процесс возрождения исторических традиций, лучшим из частей и соединений присваиваются почетные наименования. В армейском кругу их с уважением называют «именными», зная, насколько нелегко и почетно служить в них. Среди таких соединений 4я бригада ПВО имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова.
…Из глубин истории, словно в строгом парадном строю, выходят прославленные российские полки, шествуют герои разных времен, разных поколений защитников Отечества. Гордо реют на ветру боевые знамена, простреленные в сражениях. Словно эстафета, из рук в руки передаются боевые святыни, закаленные в огне традиции нынешним защитникам России. И им, словно в знаменитой песне, «нельзя ни обмануть, ни с пути свернуть». Такова мера ответственности тех, кто служит в «именных» частях и соединениях.
4я бригада ПВО заслужила эту высокую честь тем, что на протяжении десятилетий безупречно несет трудную и предельно ответственную службу по охране воздушных рубежей Отечества.
История создания соединения, в прошлом году отметившего свое шестидесятилетие, началась в период, когда в странах НАТО быстрыми темпами стали развиваться средства воздушнокосмического нападения. В свою очередь приоритетным направлением в СССР становится создание адекватной и мощной противовоздушной обороны. 13 июля 1953 года было сформировано управление 3-го сектора учебно-тренировочной части, которому уже в декабре было присвоено наименование «10-й корпус учебно-тренировочной части-2» с условным наименованием «воинская часть 52116».
В дальнейшем на основании приказа министра обороны СССР от 15 июля 1955 года часть переименована в 10-й корпус противовоздушной обороны особого назначения (ПВО ОН). В июлеавгусте этого же года 6 полков во время экзаменов на Государственном центральном полигоне выполнили стрельбы с применением боевых ракет на оценку «отлично». После завершения тактических учений с боевой стрельбой воинские части корпуса заступили на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Москвы и центральных районов страны. На вооружении корпуса находились зенитные ракетные системы С-25, С-125.
На протяжении десятилетий личный состав корпуса успешно выполнял задачи, поставленные перед ним вышестоящим командованием. 10й корпус ПВО ОН неоднократно отмечался в приказах министра обороны СССР, становился лучшим в войсках ПВО страны. Военнослужащие корпуса, особенно офицерский состав, мужественно и с достоинством выполняли интернациональный долг во Вьетнаме (1965-1970 гг.), в Египте (1969-1970 гг.). Многие из них были награждены государственными наградами этих стран, а также орденами и медалями Советского Союза. Среди них полковник в отставке Александр Григорьевич Мартысь, который участвовал в составе зенитного ракетного дивизиона С125 в боевых действиях по отражению израильской агрессии в Республике Египет, подполковник в отставке Виктор Васильевич Сухотин, которому также довелось пройти солидный боевой путь, и многие другие.
Начиная с 1961 года в течение двух лет соединение было полностью перевооружено на совершенно новую зенитную ракетную систему С300ПТ.
До 1975 года 10м корпусом ПВО ОН командовали офицеры, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны. Их огромный боевой опыт и обретенное в годы войны умение превосходно разбираться в людях позволяли четко осуществлять руководство корпусом и добиваться отличных показателей в боевой учебе. Таким командиром был с 1965 по 1975 год Герой Советского Союза генералмайор Борис Петрович Кирпиков.
Он родился в 1919 году, перед Великой Отечественной войной окончил Подольское артиллерийское училище. В 1943 году артиллерийский дивизион под командованием Б. Кирпикова принял участие в Курской битве, в 1943-1945 годах в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина.
Накануне Победы, 24 апреля 1945 года, дивизион майора Бориса Кирпикова перекрыл дорогу на Берлин и принял бой с фашистами, которых поддерживали танки и самоходные артиллерийские установки. В ходе ожесточенного боя воины дивизиона уничтожили 4 немецких танка, большое число пехоты. Сам командир был тяжело ранен, но не покинул поле боя. За проявленные мужество и героизм майору Б.П. Кирпикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
И вот герой снова в строю. Присвоение указом Президента России соединению почетного наименования 21 октября 2013 года бригада имени Героя Советского Союза генераллейтенанта Б.П. Кирпикова обязывает личный состав ко многому. Прежде всего повышать боевое мастерство, на высоком уровне нести боевое дежурство, в кратчайшие сроки осваивать новую технику, поступающую на вооружение.
В бригаде частые гости ветераны, среди них есть и те, кто помнит Б. Кирпикова по службе. Вот что вспоминает полковник в отставке М. Куцель: «Молодым лейтенантом в 1968 году я прибыл для прохождения службы в зенитный ракетный полк, дислоцирующийся в городе Клин Московской области. На вооружении полка стояли зенитные ракетные системы С-25 и С-125. В военном училище мы изучали только систему противоракетной обороны, которая развертывалась в московском округе ПВО и приобретала весомое значение по защите воздушных рубежей Родины, а о системах С-25 и С-125 наши знания были поверхностными. Командовал соединением Герой Советского Союза генералмайор Кирпиков Борис Петрович. В 1970 году наш полк подвергся контрольной проверке, комиссию возглавил командир корпуса. Именно тогда пришлось познакомиться с этим знаменитым человеком. Нас, молодых лейтенантов, собрали в солдатском клубе. В зал вошел высокий, статный генералмайор со звездой Героя на груди. С каждым из нас он поздоровался за руку. Говорил генерал спокойно и уверенно, взвешивая каждое слово, и в его словах чувствовались сила и твердость так говорить мог только человек, прошедший тяжелое испытание войной. Всем запомнилось его напутствие быть последовательными в своих действиях, смело решать сложные задачи, не бояться трудностей… Позже мне еще довелось несколько раз встречаться с генералом, и каждый раз в нем раскрывались все новые качества. Среди многих старших командиров, с которыми довелось служить, образ Героя Советского Союза генералмайора Кирпикова Б.П. наиболее ярко отобразился в моей жизни. Сказать, что это была незаурядная личность, мало. Это был яркий, совершенно искренний человек, предназначенный своим существованием влиять на окружающих. Он обладал гигантской работоспособностью, никогда не повышал голос на подчиненных, всегда был энергичным и требовательным…»
Впервые структурным сокращениям корпус подвергся в 1988 году, когда был переименован в 88ю дивизию ПВО с сохранением условного наименования. С 1997 года и в последующие годы соединение неоднократно переформировывалось то в бригаду, то в дивизию. В 2009 году соединение получило новое название 4-я бригада ПВО в составе объединенного стратегического командования.
Сегодня в состав 4й бригады ПВО имени Героя Советского Союза генераллейтенанта Б.П. Кирпикова входят управление, четыре зенитных ракетных полка (ЗРП), радиотехнический полк, размещенный в четырех регионах в Тверской, Калужской, Ярославской и Московской областях. Бригада входит в Командование войск противовоздушной противоракетной обороны (ПВО ПРО) Войск воздушнокосмической обороны. Командует соединением опытнейший командир полковник Валерий Варенцов.
Основная задача соединения прикрытие важнейших военных и государственных объектов Москвы, Московской области и Центрального промышленного района. На вооружение соединения поступает самая современная техника, о чем будет сказано дальше. Зенитные ракетные полки бригады, радиолокационный полк несут постоянное боевое дежурство. Они обеспечивают постоянное ведение радиолокационной разведки воздушного пространства и готовы в любую минуту пресечь в своих зонах ответственности полеты воздушных судов, незаконно нарушивших воздушные рубежи. Точно так же бригада в любой момент готова к пресечению возможных террористических актов в воздушном пространстве в случае их совершения с использованием летательных аппаратов.
В последние годы на вооружение бригады поступили новейший комплекс ЗРК С-400 и первый зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». В настоящее время две батареи с этим комплексом несут боевое дежурство в составе зенитного ракетного полка под городом Дмитровом. Их задача прикрытие полка ЗРК С-400 от возможного нападения. Комплекс очень надежен в эксплуатации и находится под контролем представителей предприятияизготовителя. Предприятие гарантирует боевую надежность комплекса «ПанцирьС».
Первым вместе со своими подчиненными испытал боевые качества ЗРПК «Панцирь-С» командир зенитного ракетного дивизиона гвардии майор Олег Пиков один из лучших профессионалов своего дела, потомственный офицер. Две батареи комплексов прошли боевые стрельбы на полигоне Ашулук, после чего совершили марш протяженностью в полторы тысячи километров к месту постоянной, дислокации, в Подмосковье. Говоря о его ходовых качествах, достаточно сказать, что комплекс легко идет в условиях бездорожья, а во время маршей по дорогам развивает скорость свыше 90 км\час. «Панцирь-С» обладает замечательными боевыми возможностями: ракетное вооружение позволяет вести обстрел по всей глубине зоны поражения, включая дальнюю, и поражать все современные и перспективные цели, в первую очередь высокоточное оружие на дальности до 20 км и на высотах до 15 км. Скорость ракеты составляет 1300 м\сек, комплекс способен вести огонь с места, с коротких остановок и в движении и обстреливать одновременно четыре цели. Помехоустойчивость в условиях радиоэлектронного подавления высочайшая. Таким образом, «ПанцирьС» надежно прикрывает ЗРК С400 практически от любых современных средств поражения.
В свою очередь ЗРК С-400 обеспечивает надежное гарантированное прикрытие воздушного пространства в зоне ответственности соединения. В этом году в распоряжение бригады поступил новый полковой комплекс ЗРК С-400, который успешно прошел испытание боевыми стрельбами на полигоне Капустин Яр. Это порядка 150 единиц техники, включая командный пункт, три зенитных ракетных дивизиона, отделение хранения, транспортировки и перегрузки изделий и т.д. Впервые пусковая установка комплекса базируется на специальном колесном шасси, изготовленном на Минском заводе колесных тягачей (ранее использовали шасси Брянского автомобильного завода в буксируемом исполнении). Новый вариант шасси имеет единую трехместную кабину с улучшенными эргономическими характеристиками, что высоко оценено боевыми расчетами во время стрельб на полигоне. Это более комфортный вариант, чем предыдущие комплексы.
В 2015 году ожидается поступление ЗРК С-500. В перспективе к 2020 году, как отметил полковник Валерий Варенцов, бригада полностью должна обновить парк своего вооружения.
Отрадно, что российское вооружение в сфере ПВО попрежнему остается на высочайшем уровне. Да, аналогичные комплексы ПВО в мире есть, но российские значительно превосходят их по многим характеристикам. Офицеры бригады сравнивают боевые качества на практике, так как постоянно изучают комплексы ПВО, находящиеся на вооружении других стран. Непревзойденные преимущества отечественных комплексов ПВО в том, что они базируются на колесных шасси и могут свободно передвигаться по дорогам общего пользования, а их маневренность позволяет развернуться в любом месте и выполнить задачу по охране любого объекта. Наконец, важнейшее преимущество состоит и в том, что в одной боевой технике сосредоточены средства обнаружения, сопровождения и поражения целей.
Во время проведения крупных учений, в том числе СКШУ «Запад-2013», как и при внезапной проверке Верховным Главнокомандующим сил и средств Войск ВКО, соединение продемонстрировало высокий уровень боевого мастерства. Не зря бригаде неоднократно выпадала честь представлять Войска воздушнокосмической обороны на парадах в День Победы на Красной площади в Москве.
На прошедших не так давно боевых стрельбах личный состав бригады уничтожил 100% различных целей, идущих на разных высотах и с различными скоростями. Это традиционный результат для соединения, прикрывающего небо столицы и центральных регионов России. Надо отметить, что на протяжении нынешнего года учения проходят с учетом выводов, сделанных на прошлогодних стрельбах, соответственно внесены коррективы в подготовку боевых расчетов. В тактических учениях с боевой стрельбой ЗРК С400 и ЗРК «ПанцирьС» увеличена продолжительность марша, усложнена система постановки мишеней, еще разнообразнее стал спектр их типов и разновидностей. Совершенствуется АСУ (автоматическая система управления) управления соединением. В перспективе, как отметил командир бригады Валерий Варенцов, она должна стать еще более мобильной, а значит, более надежной.
В центре любой, даже самой сложной и совершенной техники люди, профессионалы. Служба в бригаде до предела насыщена боевой учебой, и лейтенантам, прибывающим служить сюда после окончания Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО (филиал Военнокосмической академии имени Можайского), поначалу приходится тяжело. Они обладают достаточными теоретическими знаниями по своим специальностям, но при этом практическими навыками владеют слабо. Поэтому в масштабе бригады организована их дополнительная подготовка, а переподготовка офицерского состава на еще более квалифицированном уровне проводится в центрах подготовки специалистов ЗРВ и РТВ в городах Владимир и Ярославль. Таким образом, становление молодых офицеров проходит быстро и качественно.
Одной из важных задач соединения является перевод бригады на комплектование должностей солдат и сержантов контрактниками. Это государственная программа, и командование соединением во главе с полковником Валерием Варенцовым нацелено на полное и качественное ее выполнение. Есть убеждение в том, что комплектование профессионалами значительно повысит степень боевого мастерства в бригаде и нужные специалисты будут служить долго. Если в 2013 г. были призваны на контрактную службу чуть более 180 человек (в основном из солдат по призыву), то в нынешнем году для бригады установлен ресурс набора около 950 контрактников. Для того чтобы повысить привлекательность службы по контракту, еще многое предстоит сделать для создания необходимых специальнобытовых условий при всем том, что уже сделано. Чтобы военнослужащие не думали, где им жить, куда им водить детей в садик, в школу и т.д.
Надо сказать, меры по решению социальных проблем принимаются достаточно серьезные. Этот вопрос, как отметил командир бригады полковник Валерий Варенцов, находится под постоянным контролем, ведь от решения этих проблем зависит отношение людей к службе. И на первом месте стоит вопрос обеспечения военнослужащих и их семей жильем. В 2013 году благоустроенные квартиры получили 129 военнослужащих, что составляет 62% от общего числа зарегистрированных. В текущем году планируется полностью обеспечить жильем военнослужащих, стоящих в очереди. Желание приобрести жилье по ипотеке изъявили несколько десятков человек, часть из них уже получили свидетельство на приобретение квартир. При этом остаются актуальными проблемы нехватки в воинских частях бригады общежитий, солдатских клубов, медицинских пунктов, санитарных машин.
Командир соединения полковник Валерий Варенцов отмечает тот факт, что за последнее время существенно улучшилось отношение военнослужащих, в первую очередь офицеров, к службе. Разумеется, прежде всего имеется в виду значительное повышение денежного довольствия офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту. Люди в погонах почувствовали заботу государства, что неизбежно сказалось на повышении их самоотдачи в службе. В частности, желание повысить классную квалификацию стало массовым, и стали проводиться профессиональные конкурсы. Например, на лучшего оператора соединения, а затем лучшего специалиста войск ПВО-ПРО. Все это приводит к реальным результатам. Как отмечает командование соединения, сроки ввода в строй поступающей на вооружение боевой техники значительно сократились.
Хорошим стимулом для военнослужащих стало введение надбавок за успешное выполнение нормативов спортивных разрядов. Если раньше к занятиям по физической подготовке относились поразному, то сейчас в дни занятий посещаемость составляет 100%, а многие стали заниматься по выходным, что раньше было уделом лишь энтузиастов спортивного образа жизни. Кстати, от мужчин не отстают и военнослужащиеженщины, проявляя активность в занятиях спортом. Что и говорить, надбавки изменили отношение военнослужащих к своему уровню физической подготовки, и в этом видится только несомненный плюс как для интересов службы, так и для здоровья людей в погонах.
Прошедшие годы реформирования при прежнем руководстве Минобороны в бригаде вспоминают поразному. Так, большинство мнений сводится к тому, что решение об объединении служб тыла со службой вооружения было, мягко говоря, не очень правильным. Две разные структуры решали разные задачи, и в результате слияния они лишились опытных специалистов как младшего, так и среднего звена. Материальное снабжение воинских частей и подразделений бригады от этих преобразований не улучшилось. В 2013 году в результате оргштатных преобразований службы тыла вновь стали самостоятельными, были установлены должности заместителей командиров частей по тылу. Теперь, как и было раньше, службы тыла стали самостоятельно решать вопросы обеспечения частей продовольствием, вещевым имуществом, горючесмазочными материалами.
Однако имеются и определенные проблемы, которые так или иначе отрицательно сказываются на работе служб. Так, должности начальников складов (ГСМ, продовольственного, вещевого) гражданские. Оклады очень низкие, приходится начальнику службы выполнять и эти обязанности. А с услугами, которые оказывают аутсорсинговые организации, можно согласиться только в условиях повседневной жизнедеятельности воинских частей и подразделений ПВО. На полевых занятиях, во время выездов на полигоны для проведения боевых стрельб напряженность службы военнослужащих возрастает в разы. Располагаются подразделения в полевых условиях, как правило, в палатках. Здесь нужны повара, хлебопеки, слесари, ремонтники из числа солдат, сержантов по призыву или контрактников. Таких специалистов в бригаде нет, а гражданские организации не готовы работать в таких условиях. Проблема также ждет своего решения.
Жизнь показала, что после былого упразднения института прапорщиков этой категории военнослужащих в бригаде стало остро не хватать. По воспоминаниям многих опытных офицеров, служивших еще в Советской армии, это был золотой фонд, прапорщиками комплектовались должности старшин, начальников складов, техников и т.д. По сути дела, это были опытные профессионалы своего дела, служившие долго и с достаточно высокой отдачей, часть из них успешно справлялась и на офицерских должностях. Когда в прошлом году категорию прапорщиков вновь вернули в войска, это было воспринято с оптимизмом. Сегодня в бригаде проходят военную службу около 280 прапорщиков. Многие из них занимают должности, связанные с материальной ответственностью в соответствии с уровнем образования и подготовки по прямому штатнодолжностному предназначению. Однако этого количества, как показывает практика, пока недостаточно. Есть надежда, что по мере улучшения условий социального обеспечения нужных бригаде профессионалов в лице прапорщиков станет значительно больше.
Выезды на полигон, тактические учения с боевой стрельбой показали, что боевой дух военнослужащих бригады очень высокий. Воины готовы выполнить задачи, поставленные в сложных условиях обстановки, проявляя при этом выносливость, умение и стойкость. Прославленная «именная» бригада надежно стоит на страже неба страны. И в этом играют существенную роль боевые, исторически сложившиеся традиции, возрождению которых сегодня уделяется столь большое внимание. Имя Героя Советского Союза Б. Кирпикова обязывает ко многому, прежде всего ни в чем не ронять своей чести. И одной из основополагающих традиций, передаваемых из поколения в поколение, является верность Боевому знамени, Военной присяге. В 2012 году бригада получила Боевое знамя нового образца, которое было торжественно вручено на Поклонной горе. Это событие стало для соединения историческим. Можно сказать лишь одно это знамя в надежных руках. Понятия воинской чести и долга попрежнему являются главными для военнослужащих бригады, непрерывно несущих боевое дежурство и готовых в любой момент профессионально и мужественно защитить мирное небо над головой.
Дмитрий СИМОНОВ.
Фото Юрия ШИПИЛОВА