Уроженцы Тувы служат достойно

Глава ­ Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан КАРА­ООЛ: «УРОЖЕНЦЫ ТУВЫ СЛУЖАТ ДОСТОЙНО»

 

­ Шолбан Валерьевич, вы впервые даете интервью нашему изданию. С чего бы вам хотелось начать разговор?

­ Разговор с читателями «Ориентира» хотелось бы начать со знаменательного для Вооруженных Сил Российской Федерации события ­ назначения Сергея Шойгу министром обороны России. В нашей республике новость о том, что один из ключевых постов в государстве занял бывший экс­глава МЧС РФ, а затем губернатор Московской области, была воспринята с особым чувством, ведь Сергей Кужугетович ­ наш земляк. Доверие, оказанное ему Президентом России, вызывает у нас вполне законную гордость. В Туве, где Сергей Шойгу родился и вырос и которую он никогда не забывает, с особым вниманием следят за его деятельностью. Все мы, жители республики, твердо уверены, что Сергей Кужугетович именно тот человек, которому по плечу решение крупномасштабных задач, стоящих перед Вооруженными Силами. Пользуясь случаем, со страниц центрального журнала Министерства обороны хочу сердечно поздравить Сергея Кужугетовича с новым назначением.

­ Каковы особенности вашего региона и его значение для обороны страны?

­ Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, в самом центре Азии, в верховьях Енисея ­ крупнейшей реки России. Особенностью Тувы является наличие 1300­километрового участка российско­монгольской границы и близость Китая. Органы исполнительной власти, общественные организации на территории республики работают в тесном контакте с силовыми ведомствами ­ подразделениями пограничной службы, Министерства внутренних дел, МЧС, совместно решают вопросы охраны государственной границы и общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, проблемы ветеранов. Представители этих ведомств принимают активное участие во всех общественно­массовых мероприятиях в республике. Например, без выступлений лауреата многих конкурсов вокально­инструментального ансамбля «Пограничник» Погрануправления ФСБ России по Республике Тыва не обходится практически ни один праздник.

Но прежде чем говорить о дне сегодняшнем, хотелось бы коснуться истории тувинского народа, особенно ее боевых страниц.

До 1911 года территория Тувы, называвшейся тогда Танну­-Урянхай, входила в состав Китая, которым правила маньчжурская династии Цин. В результате Синьхайской революции и образования Китайской Республики Внешняя Монголия при поддержке России практически обрела независимость. Однако правительство Китая, опираясь на многочисленный гарнизон крепости города Кобдо, попыталось удержать свою власть над Западной Монголией и Тувой. В результате решительного штурма в ночь с 6 на 7 августа 1912 года монгольские войска под командованием народного героя Монголии Хатан­-Батора Максаржава овладели городом. Тем самым был уничтожен последний оплот иноземного владычества над Тувой и Монголией. Плечом к плечу с монголами под стенами Кобдо сражались и воины­тувинцы.

В августе прошлого года Монголия широко отметила 100-­летие Кобдосского сражения. На юбилейные торжества, проходившие в Кобдо, были приглашены и потомки участников штурма из Тувы.

Обретя независимость, тувинский народ оказался перед выбором дальнейшего пути своего развития. Учитывая давние торгово

­экономические связи с Россией, растущее общение тувинского населения с русскими переселенцами, основавшими в 1885 году на территории края свой первый поселок ­ Туран, сочувствие российского правительства национально­освободительному движению монгольского и тувинского народов, выбор был сделан в пользу северного соседа.

В 1914 году Тува под именем Урянхайского края была принята под покровительство России. В том же году при слиянии Большого и Малого Енисеев, дающих начало Улуг­Хему ­ Великой реке, как называет наш народ могучий Енисей, был основан город Белоцарск, ныне Кызыл ­ столица Республики Тыва.

Сегодня мы готовимся к торжественному празднованию 100-­летия этих знаменательных дат, которым указом Президента России придан федеральный статус.

В августе 1921 года при поддержке Советской России на Всетувинском Учредительном Хурале (съезде) была провозглашена Тувинская Народная Республика (ТНР) и принята ее первая Конституция. Молодая республика в центре Азии успешно закладывала основы промышленности, транспорта и связи, которые практически отсутствовали в стране, где основным занятием населения до этого было кочевое скотоводство. Введение в 1930 году национальной письменности положило начало ликвидации неграмотности населения и дало мощный толчок развитию национальной культуры.

После принятия в 1926 году новой Конституции ТНР началось формирование регулярной Тувинской народно­революционной армии (ТНРА), командный кадровый состав которой к 1935 году был укомплектован выпускниками Тамбовского среднего кавалерийского училища Красной армии имени Буденного. На вооружении ТНРА стояла техника, поставлявшаяся из Советского Союза.

К 1944 году Тувинская народно-­революционная армия имела в своем составе кавалерийский полк, технический эскадрон, артиллерийскую и минометную батареи, школу младших командиров, танковый, саперный и музыкальный взводы и взвод связи, а также авиационное звено и интендантскую часть.

Великая Отечественная война ­ особая страница нашей истории. С первого дня войны Тува мобилизовала весь свой потенциал, материальные и людские ресурсы на оказание помощи СССР в разгроме фашизма.

Уже 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалась готовность тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним. Тува помогала своему великому соседу всем, чем могла. В распоряжение советского правительства был передан весь золотой запас республики ­ около 30 миллионов рублей. С июня 1941 по октябрь 1944 года Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставила для нужд действующей армии 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, 52 тысячи пар лыж, 12 тысяч полушубков, 15 тысяч пар валенок, 70 тонн овечьей шерсти, несколько сотен тонн мяса и много других товаров на общую сумму более 66 миллионов рублей. На пожертвования тувинского народа было построено десять истребителей, переданных военно-­воздушным силам Советской армии.

Около четырех тысяч человек из Тувы сражались за победу. Первыми ушли на фронт проживавшие в Туве советские граждане ­ представители Русской самоуправляющейся трудовой колонии. Все расходы по обеспечению их призыва Тувинская Народная Республика взяла на себя. Многие из них покрыли себя неувядаемой воинской славой. Всей стране стали известны в те годы имена шестерых братьев Шумовых, воевавших в составе одного минометного расчета на Ленинградском фронте, на счету которого было несколько сотен уничтоженных солдат противника. Герой Советского Союза гвардии сержант Михаил Бухтуев, погибший при освобождении Белоруссии, в бою у деревни Черные Броды на горящем танке таранил вражеский бронепоезд.

С первых дней войны заявления с просьбой об отправке на фронт стали поступать и от граждан ТНР. 20 мая 1943 года на фронт отправилась первая группа тувинских добровольцев из 11 танкистов. В составе 25­го Уманского танкового полка 1­го Украинского фронта они освобождали Украину, Молдову, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

1 сентября 1943 года на фронт был отправлен добровольческий эскадрон Тувинской народно-­революционной армии под командованием капитана Тюлюша Кечил­оола. Эскадрон участвовал в освобождении более 80 населенных пунктов Украины, особенно отличился при освобождении города Ровно. В городе, ставшем побратимом Кызыла, память об освободителях, несмотря на все перипетии постперестроечного периода, сохраняют названия улиц: Тувинских добровольцев и Тюлюша Кечил­оола.

Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почетное наименование «Гвардейский Ровенский».

Из 206 добровольцев-­кавалеристов в боях погибли 64 человека, многие оказались в госпиталях и после излечения были зачислены в другие части, в составе которых участвовали в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии.

Часть наших земляков начала воевать с первых же дней войны. Это были слушатели Военной академии Генерального штаба Красной армии имени Фрунзе, служащие срочной и сверхсрочной службы Красной армии, студенты, поступившие в советские вузы и ушедшие на фронт добровольцами.

Советское командование высоко оценило подвиг тувинских добровольцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. 135 добровольцев были отмечены орденами и медалями ТНР.

Младшему лейтенанту Хомушку Чургуй­оолу и гвардии капитану Тюлюшу Кечил­оолу присвоено звание Героя Советского Союза. Их бюсты вместе с бюстом их земляка Михаила Бухтуева установлены на аллее Героев в центре столицы Тувы. В городе также установлены бюсты Героев Советского Союза, для которых наша республика в послевоенные годы стала второй родиной, ­ Василия Брагина, Леонида Ефимова, Николая Кабака, Николая Макаренко, Александра Семирацкого, Николая Трофимова, полного кавалера орденов Славы Дмитрия Комарицына.

Память о героях­земляках бережно хранится жителями республики. 9 Мая 2010 года, в день празднования 65­летней годовщины Великой Победы, в Кызыле торжественно открылся Мемориал памяти, сооруженный на пожертвования граждан и организаций, поступившие в ходе акции «Священный долг», и средства, выделенные из бюджета республики. На стелах увековечены имена 3254 солдат Великой Отечественной войны: 3019 советских граждан и 235 тувинских воинов­-добровольцев.

Особой любовью и уважением пользуется в республике удостоенная многих советских военных наград Вера Чульдумовна Байлак, бывшая сестра милосердия добровольческого кавалерийского эскадрона, вынесшая из боя не одного раненого бойца. На сегодня она единственный живой очевидец и участник славных подвигов тувинских добровольцев в годы Великой Отечественной войны.

Об участии тувинского народа в совместной борьбе с фашизмом гостям и жителям столицы нашей Родины Москвы поведала в год 65­й годовщины Великой Победы выставка «Тувинская Народная Республика ­ все для общей победы!», развернутая в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. С неподдельным интересом знакомились посетители выставки с одной из малоизвестных, к сожалению, страниц истории Второй мировой войны.

Тесные политические, экономические, культурные связи между Советским Союзом и Тувинской Народной Республикой, спаянные совместно пролитой кровью в Великой Отечественной войне, создали предпосылки для вхождения ТНР в состав СССР на правах автономной области Российской Федерации. С октября 1944 года история Тувы неразрывно связана с историей многонациональной России.

­ Как в Туве организовано военно-­патриотическое воспитание молодежи? Как будущие защитники Родины готовятся к службе в армии?

­ Растить патриотов на примерах жизни лучших представителей старших поколений, воспитывать чувство любви к Отечеству и своей малой родине, прививать гордость за ее богатое и славное прошлое ­ одно из основных направлений нашей работы с молодежью. Школьники и студенты активно участвуют во всех всероссийских акциях, посвященных знаменательным датам воинской славы, Дню защитника Отечества, Дню Победы, военно­-спортивной игре «Зарница».

В Туве бережно хранится память не только о ветеранах Великой Отечественной, но и о воинах­«афганцах», выдержавших испытания тяжелейшей войны и до конца сохранивших верность воинской присяге и боевому братству. Школе № 12 г. Кызыла присвоено имя воинов-­интернационалистов. К подножию памятника, установленного на школьном дворе, ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана возлагаются живые цветы. Об участии тувинских парней в афганской войне рассказывают материалы школьного музея.

В образовательных учреждениях республики в последние годы заметно оживилась поисково­-краеведческая работа. Юные краеведы встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн, проводят презентации на основе собранного материала, приглашая на них своих товарищей и молодежь призывного возраста.

В столице республики действует кадетский корпус, в котором учатся и осваивают основы начальной военной подготовки мальчишки из разных районов республики, на них мы возлагаем большие надежды. В двух городских школах действуют классы МЧС, которые пользуются большой популярностью у старшеклассников.

Большую помощь в военно-­патриотическом воспитании молодежи оказывают школе общественные организации: ветеранов войны и труда, Союз ветеранов Афганистана, «Боевое братство», «Молодая гвардия», Союз женщин Тувы, «Потомки тувинских фронтовиков­-добровольцев» и другие.

Особые слова благодарности хотелось бы сказать в адрес наших ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Дают себя знать возраст, суровые фронтовые годы и старые раны, тяжелые времена послевоенной разрухи. Но, несмотря ни на что, многие из них сохранили бодрость духа, встречаются с молодежью, являясь носителями живой истории, образцом для подражания.

Мы в неоплатном долгу перед ними, хотя и стараемся сделать все возможное, для того чтобы обеспечить им жизнь, достойную защитников Отечества.

Республиканский бюджет изыскивает средства для оказания материальной помощи ветеранам, ремонта квартир и домов, организации культурных мероприятий, вручения подарков в дни праздников и юбилейных дней рождений.

В республике успешно реализуется Указ Президента России от 8 мая 2008 года об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. К настоящему времени улучшили свои жилищные условия более 180 ветеранов. Сегодня на учете остались 14 ветеранов, нуждающихся в жилье, и они получат его еще до конца года.

Понимая огромную роль отцов в воспитании будущих защитников Родины, правительство республики выступило инициатором мер, направленных на повышение престижа и авторитета мужчины в семье и обществе. 16 ноября 2012 года в Кызыле состоялся второй форум отцов Тувы, на котором был утвержден Кодекс чести тувинского мужчины. Любовь к Родине и национальным традициям, активное участие в общественной жизни, воспитание в сыновьях моральных и физических качеств, необходимых для защитника Отечества, ­ составная часть требований, предъявляемых к представителям сильного пола.

­ Как в республике выполняется план по призыву?

­ План призыва в ряды Вооруженных Сил республикой регулярно выполняется. По итогам 2011 года Тува заняла второе место среди военкоматов в Центральном военном округе. 26 процентов граждан, подлежащих призыву, то есть каждый четвертый, прошел медицинское освидетельствование и пополнил ряды защитников Родины. Для сравнения: в среднем по округу этот показатель составил 13 процентов.

Уроженцы Тувы служат сегодня от Сахалина до Калининградской области. И служат, как правило, неплохо, о чем свидетельствуют положительные отзывы командования воинских частей. В свою очередь военкоматом республики регулярно запрашиваются характеристики на военнослужащих, проводится работа с их родителями. Активно действует комитет солдатских матерей, помогающий решать возникающие проблемы.

Уже третий год подряд в республике проводится акция «Позвони маме». Каждому призывнику и его родным выдается по сим­карте. В этом году компанией сотовой связи МТС выделено 10 телефонов для призывников­сирот. Кроме того, все призывники обеспечиваются пластиковыми банковскими картами. Проводы в армию проходят в торжественной обстановке, с участием родных и близких будущих воинов, представителей общественных организаций, ветеранов армии и других силовых структур.

Благодаря хорошо поставленной работе с допризывниками возврат наших парней из Вооруженных Сил по состоянию здоровья минимальный. Физическому развитию подрастающего поколения в республике традиционно уделяется большое внимание. Различные виды спортивных единоборств издавна пользуются большой популярностью. Тувинские борцы вольного стиля, боксеры и кикбоксеры, сумоисты регулярно радуют любителей спорта и всех жителей республики регулярными победами на соревнованиях самых различных уровней, включая мировые первенства.

Особой любовью пользуется у населения национальная борьба хуреш, без которой не обходится ни одно народное празднество или массово­-культурное мероприятие районного или республиканского уровня.

Тува ­ республика молодая во всех отношениях. Средний возраст населения региона 29 лет, дети и молодежь составляют треть жителей. Поэтому воспитание здоровой физически и духовно молодежи, формирование здорового образа жизни в последние годы стало одним из приоритетов правительства республики. Первым крупным шагом в этом направлении можно считать универсальный спортивный комплекс «Субедей», сооруженный в столице республики городе Кызыле в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Строительство физкультурно­оздоровительных комплексов». Уникальное спортивное сооружение с ледовым залом, который действует круглый год, с игровыми и тренажерными залами, стало одной из достопримечательностей Тувы и никогда не пустует.

В целях возрождения и развития массовых видов спорта, в частности, таких как футбол, в столице республики проведена реконструкция стадиона имени 5­летия Советской Тувы. Благодаря этому в Туве появилось первое футбольное поле европейского стандарта с искусственным покрытием. Вслед за Кызылом футбольные поля с искусственным покрытием появились в городах Шагонаре и Ак­Довураке.

Большое внимание правительством республики уделяется укреплению спортивной базы учебных заведений и небольших населенных пунктов. Новый спортивный комплекс с плавательным бассейном получила кызылская школа № 12. В числе спортивных залов ­ зал для занятий художественной гимнастикой, новым для республики видом спорта. Двухкорпусной спортивный зал с душевыми кабинами, раздевалками и отдельным помещением для борцовских поединков построен в школе № 1 города Турана Пий­Хемского района. Сооружается спортзал в селе Кунгуртуг, административном центре самого труднодоступного района Тувы.

В Кызыле реконструирован многофункциональный спортивный комплекс им. Ивана Ярыгина с плавательным бассейном, отвечающим самым высоким современным требованиям.

Республика приняла активное участие в реализации партийного проекта «Единой России» «500 бассейнов ­ вузам», в рамках которого Тувинский государственный университет получил физкультурно­оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Плавательный бассейн построен в городе Шагонаре, сооружение такого же объекта планируется в г. Ак­Довураке. В ближайших планах правительства республики ­ сооружение крупных спортивных комплексов в поселке городского типа Каа­Хем и на родине Сергея Шойгу городе Чадане. Мною, как горячим поклонником силовых видов спорта, вынашивается идея создания в Кызыле школы восточных единоборств на возможно более высоком уровне, с приглашением ведущих мастеров.

В целом же задача правительства ­ добиться того, чтобы в каждом уголке республики каждый житель Тувы, особенно юный, вне зависимости от достатка имел возможность заниматься физкультурой и любимым видом спорта.

­ Ваши пожелания защитниками Родины?

­ Хочу пожелать всем военнослужащим, в том числе нашим землякам, министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу успешного выполнения нелегкого, но почетного долга по защите нашей великой Отчизны, неотъемлемой частью которой является республика в центре Азии.

Пусть воины, призванные из Тувы, где бы они ни служили, помнят и знают: их ждут на малой родине и верят, что они не посрамят чести своего народа, ибо им есть на кого равняться.

Крепкого вам здоровья и твердости духа, успешного несения службы, большого личного счастья!

Интервью подготовил

Александр ГОРДИЕВКСКИЙ