Дело всей жизни

Геннадий Зибров

Служба

Офицеры России

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Времена реформ, как правило, выдвигают на первый план людей деятельных и целеустремленных. Когда начались перемены в жизни Вооруженных Сил и в системе военного образования России, хватало сомневающихся в успехе, но начальник Военного авиационного инженерного университета (ВАИУ) в г. Воронеже генерал-майор Геннадий Зибров решительно шагнул навстречу трудностям и неизвестности будущего. Его имя большинству читателей «Ориентира» уже знакомо, ведь мы писали о возглавляемом им университете, объединившим в результате реформирования несколько военных вузов. ВАИУ можно с уверенностью назвать убедительным образцом успешного вуза нового облика.

Теперь, когда вновь образованный вуз, что называется, прочно встал на ноги, о жизни ВАИУ много рассказывают и пишут. Однако его начальник — заслуженный военный специалист России, доктор наук, профессор, почетный гражданин города Воронежа — по-прежнему скромно держится в тени. И можно только догадываться, сколько было вложено в конечный результат его сил, душевных и физических. Поэтому сегодняшний наш рассказ посвящен генералу, который творит перемены своими руками…

Начало

Геннадий Зибров родился на Воронежской земле, в селе Борщево Панинского района. Отец, Василий Ефимович, руководил АТС, а вечерами по совместительству работал киномехаником в сельском клубе. Мать, Зоя Григорьевна, занималась домашним хозяйством. Однако в селе никто не освобожден от трудов крестьянских. И Геннадий с ранних лет научился землю пахать, сено косить, с хозяйством управляться…

Кадровых военнослужащих в семье не было. Срочную отец проходил на Балтийском флоте, любил и уважал военную организацию, дисциплину. С детства прививал четырем сыновьям особое отношение к воинской службе, воспитывал строгостью и трудом. Словом, сложилось так, что по окончании сельской восьмилетки, когда пришла пора выбирать дальнейший жизненный путь, на семейном совете сообща поддержали решение старшего сына посвятить себя офицерской службе. Для начала Геннадий поехал к родственникам в Воронеж, где окончил среднюю школу №5 имени Героя Советского Союза Константина Феоктистова. Потом он успешно поступил в высшее военное авиационное инженерное училище. Для Геннадия Васильевича воронежский вуз стал судьбой…

Кто был курсантом, знает, что период учебы кажется относительно коротким только с расстояния прожитых лет. Юность с буквой «К» на погонах — целая эпоха, которая вмещает огромное количество незабываемых событий, формирует уровень образования, крепость духа и тела, суть будущего офицера. Военный вуз — хорошая школа жизни. И для Геннадия Зиброва эти годы были наполнены упорным трудом и развитием, воспитанием характера и взращиванием ответственности за свое предназначение. Благо, хватало прекрасных педагогов и преподавателей. Опыт и традиции передаются не по учебникам, а людьми. Хорошего офицера может подготовить только бывалый офицер, окончивший военный вуз, многие годы прослуживший в войсках, имеющий соответствующий жизненный опыт. Эта «цепочка» бесконечна: служба, служение — образ жизни, как проекция души…

И тут, забегая немного вперед, надо особо сказать, что эта проекция стала судьбой для всей семьи Зибровых. Ведь что интересно — все младшие братья пошли по пути, проторенному старшим, Геннадием, окончили военные вузы и успешно продолжили службу. В одной семье — четыре брата-офицера!

По распределению в 1983 году лейтенанта Геннадия Зиброва направили в группу советских войск в Германии. В вертолетной эскадрилье огневой поддержки танковой дивизии его встретил замечательный воинский коллектив, на 102 офицера по штату пришлось 27 лейтенантов-выпускников… Служба складывалась хорошо и стремительно. Каждый год — новое назначение: отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, авиационный полк, штаб гвардейской истребительной авиационной дивизии… А потом возмужавший, набравшийся опыта офицер по замене убыл на Дальний Восток, где несколько лет прослужил сначала в управлении авиадивизии, а потом — в штабе воздушной армии.

Ему всегда везло и на ярких командиров, которые остались примером на всю жизнь. Сегодня Геннадий Васильевич тепло вспоминает дальневосточников — генерал-майора Владимира Петровича Винокурова, полковников Владислава Максимовича Иванченко и Владимира Александровича Трегубова, подполковника Сергея Павловича Ищенко.

— Личности уникальные, — говорит он. — Могли по-настоящему сплотить коллектив, научить подчиненных всему необходимому и строго спросить за выполнение должностных обязанностей. И все — на основе взаимопонимания и взаимоуважения, несмотря на разницу в возрасте и воинских званиях. Это ко многому обязывало, заставляло постоянно равняться на командиров и упорно учиться у них. Горжусь, что в свое время довелось рядом с этими людьми служить и впитывать все самые лучшие офицерские качества.

Подобно старшим товарищам, Геннадий Васильевич никогда не останавливался на достигнутом. Позднее, уже руководителем, во многом ориентировался на дальневосточный опыт, вспоминал, как его самого наставляли и вели по службе и жизни. Сам за себя говорит и тот факт, что многие бывшие дальневосточники, офицеры запаса и сегодня находятся рядом, работают преподавателями ВАИУ. Будто какие-то высшие силы берегут и концентрируют в Воронеже самые ценные кадры ВВС. Кстати, в нынешнем учебном году ВАИУ начал подготовку летчиков армейской, истребительной, бомбардировочной, дальней и транспортной авиации…

Дар «предвидения» или просто логика…

С Дальнего Востока, из штаба воздушной армии судьба снова позвала Геннадия Зиброва в Центральную Россию, где уготовила на будущее самую сложную и протяженную во времени задачу. В начале 1990-х подполковник Зибров возглавил отдел кадров родного вуза, потом стал заместителем начальника училища по тылу. А затем и начальником. В 2005 году начались серьезные структурные перемены, произошло слияние двух воронежских вузов: Военного института радиоэлектроники и авиационного инженерного. Тогда еще немногие понимали, какое большое дело впереди.

Геннадий Васильевич над перспективами развития военного образования по пути объединения и оптимизации начал задумываться еще в 2001 году, когда работал над кандидатской диссертацией. Анализировал зарубежный опыт создания системообразующих учебных центров с численностью обучаемых от 5 тысяч человек (напомним, в Военном институте радиоэлектроники обучалось всего 500 курсантов). И тогда же, в 2001 году занялся решением ключевой проблемы — строительством служебного жилья для офицеров.

Теперь, более десятилетия спустя, мы видим отнюдь не случайный результат. После объединения воронежских военных вузов и полной передислокации еще трех вузов инфраструктура была полностью готова к качественному скачку уже в 2009 году. Собственно Воронеж потому и стал географической точкой сбора лучших вузов ВВС, что здесь с упреждением были созданы прекрасная учебно-материальная база, мощная инфраструктура, объединенные фонды и условия для наращивания численности обучаемых. Здесь наиболее последовательно реализовывалась программа обеспечения военнослужащих жильем. Строили и курсантские общежития (не казармы), и новые учебные корпуса. Особенно активно — в последние четыре года. А еще — универсальный спортивный комплекс, бассейн, стадион, курсантский клуб и поликлинику с лазаретом…

Умение заглянуть в будущее, предвидеть детальное развитие ситуации — ценнейшее качество руководителя, которое позволяет достигать новых высот и наиболее эффективно заботиться о людях. И всегда вознаграждается. В 2009 — 2010 годах по решению министра обороны РФ университет получил 500 квартир — случай уникальный! А впереди ждали еще более грандиозные задачи.

На исходе 2011 года в Воронеже начали строительство жилого городка на 2176 квартир (совместный служебный фонд 7000-й авиабазы и ВАИУ, из расчета всей численности офицеров постоянного и переменного составов). Проект будет реализован в 2013 году.

Вера в людей

Из более 1200 преподавателей половина — офицеры. Отбор специалистов, персональные беседы с каждым преподавателем, их последующая аттестация — все это требовало времени, концентрации внимания, личной компетенции и командировок. К тому же в подобной работе желательно было не допустить ошибок, ведь речь шла о судьбах людей. Из Иркутска, Ставрополя и Тамбова к новому месту службы в Воронеж приехали более 400 офицеров, еще около ста были переведены в ВАИУ из Москвы и Монино. Остальных людей подбирали в войсках и других вузах. Словом, в результате всей этой огромной и ответственной работы получилось так, что прежние педагогические, творческие, научные и технологические наработки в разных местах были переданы в Воронеж вместе с непосредственными их носителями, то есть нынешними преподавателями. Можно сказать, что синтез удался.

Серьезнейшей задачей был и отбор на местах прежней дислокации самого необходимого, уникального оборудования и элементов учебно-материальной базы для перебазирования в Воронеж. Так же, по ходу, оперативно решались вопросы внедрения в ученый процесс новейших образцов вооружения и военной техники, модернизации всей практической подготовки. Все это постоянно находилось и находится в поле зрения начальника университета.

Не за десятилетия, а гораздо в более короткие сроки в ВАИУ создали могучий преподавательский коллектив и отвечающую самым современным требованиям материальную базу. Задача, что и говорить, архисложная. Однако генерал-майор Геннадий Зибров отмечает: «Когда создана определенная система управления вузом, когда есть единые цели и задачи, все планово реализуется и контролируется. Контроль — это очень важно! Еще важнее — подбор людей, способных выполнить задачи творчески, инициативно, с максимальным КПД».

И не случайно в университет все чаще заглядывают делегации из ближнего и дальнего зарубежья, растет и международный вес ВАИУ.

Семья

По мнению Геннадия Васильевича, для офицера семья — важнейшее звено в жизни и службе (которые, в принципе, неразделимы). Служба отражается на семье. В частности, накладывает особую нагрузку и ответственность на жену. И многое зависит от ее умения понимать специфику воинской службы, брать на себя больше домашних забот, не делая из этого проблемы.

Надежда Владимировна Зиброва многое успевает, хотя она тоже служит: майор, кандидат наук и доцент, заместитель начальника научно-исследовательского отдела. Дочь Лидия окончила два вуза, вышла замуж. И недавно еще одной душевной отрадой Геннадия Васильевича стала внучка Машенька. Хорошая и дружная семья!

Постскриптум

Хотелось больше рассказать о жизни и судьбе Геннадия Васильевича Зиброва, а получилось преимущественно — о его любимом детище, военном университете. Наверное, это закономерно. У каждого из нас — свое предназначение. И только дело всей жизни наполняет наше существование сутью и ценностью. Поэтому у генерала Зиброва мало времени на отдых, на любимую рыбалку или близкие душе хлопоты на дачном участке. В отпуске не был пять лет. И каждый рассвет бросает его в четырнадцатичасовой рабочий день. Иначе нельзя. Стремительные изменения в сфере военного образования требуют от начальника ВАИУ полной самоотдачи. Это серьезный объем работы, большая ответственность, сознательный выбор, мечта и цель Геннадия Васильевича Зиброва. В прошлом году он отметил 50-летие, однако итоги подводить еще очень рано. Более 32 лет воинской службы прошли с максимальной пользой Отечеству. Движение вперед, развитие и совершенствование продолжаются.

Александр ХРОЛЕНКО

На снимке: генерал-майор Геннадий Зибров.

Фото автора