РУССКИЙ ЮГОСЛАВ

Помню, когда наша семья впервые получила отдельную квартиру, одним из соседей был офицер, отличавшийся от других военнослужащих какими­-то почти неуловимыми особенностями военной выправки, стройностью и пусть малозаметным, но акцентом в речи. Я спросил у отца: «Папа, кто это?» Отец ответил: «Капитан Мариянац Богдан Душанович, служит вместе со мной». Меня продолжало разбирать почемучкино любопытство: «А почему он так интересно говорит и почему его так зовут?» Отец сказал: «Он из Югославии». Я не отставал: «А как он оказался у нас?» Отец резко свернул разговор: «Долгая история. Подрастешь ­ узнаешь!»

Наши семьи сохраняли хорошие, приятельские отношения. Помню, как мы шумно отмечали награждение Богдана Душановича орденом Красной Звезды, рождение маленького Олега Мариянаца. Мы иногда беседовали с Богданом Душановичем о службе, о жизни военного человека. Он был одним из первых, кому я сообщил о своем выборе профессии и кто одобрил его.

Богдан Душанович Мариянац
Богдан Душанович Мариянац

От родителей я узнал, что Богдану Душановичу впервые за много лет удалось съездить к родственникам в Югославию, и меня все больше и больше захватывала мысль: как он оказался в нашей стране?

Разгадка пришла несколько позже, когда я уже был офицером, прочитал книгу К. Чосича «Козара» и пусть тенденциозный, социально заказанный, но в отношении простых людей довольно правдивый роман О. Мальцева «Югославская трагедия». К тому времени мой отец, закончив службу, уволился в запас, а подполковник Б. Мариянац продолжал служить.

Во время одной из наших встреч (это было уже в 80-­е годы) я узнал, что Богдан Душанович молодым пареньком ушел в партизанский отряд и с оружием в руках сражался с гитлеровскими захватчиками. Был связным, затем стрелком, бойцом Народно­-освободительной армии Югославии. Прошел дорогами партизанских рейдов, не понаслышке знал о Сутеске и Неретве, прорывался с боевыми товарищами из окружения, участвовал в тяжелых боях с гитлеровцами и их приспешниками.

С другом после возвращения с боевой операции
С другом после возвращения с боевой операции

Одним из первых боевых заданий 16-летнего паренька осенью 1941 года стала диверсия на линии связи, соединявшей два гитлеровских гарнизона. Четверо молодых ребят, среди которых был и Богдан, с двуручными пилами, завернутыми в ткань, ушли в ночь из небольшого сербского городка. В нескольких километрах от окраины парни остановились, укрывшись в кустарнике неподалеку от дороги, рядом с которой шли столбы с телефонными и телеграфными проводами. Соблюдая полную тишину, переждали фашистский патруль. Когда гитлеровцы удалились на достаточно большое расстояние, сербские юнаки быстро заработали пилами, и через несколько минут семь столбов, обрывая провода, рухнули на землю… Первое боевое задание было выполнено!

Богдан Душанович Мариянац
Богдан Душанович Мариянац

Богдана отличали высокое самообладание, умение владеть собой в минуты, сопряженные со смертельным риском. Конспирация у подпольщиков была строжайшая. Каждый участник борьбы с захватчиками знал, как правило, двоих соратников по подполью. У Мариянаца был родственник, снабжавший его листовками и газетами, которые Богдан  незаметно расклеивал в людных местах. Проходя по городу с пачкой газет, юноша с видом молодого повесы проходил мимо патрулей фашистов и их пособников, не привлекая ни малейшего внимания к своей персоне. Но так бывало не всегда…

Однажды, спасаясь от преследования гитлеровцев, заметивших его во время комендантского часа за расклеиванием листовок, Богдан, дыша через камышовую трубку, перебрался через глубокую реку. Однако и на другом берегу увидел приближающихся фашистов. К счастью, недалеко был дом, в котором жил знакомый крестьянин, который спрятал Богдана в подполье дома. Несколько десятков томительно тревожных минут с пистолетом в руке молодой патриот вслушивался в грохот сапог гитлеровцев, переворачивающих нехитрые крестьянские вещи в поисках партизана. Тогда враги его не нашли. А вскоре Богдан ушел в партизанский отряд, ставший через несколько месяцев подразделением Народно­освободительной армии Югославии. Начались боевые будни…

В партизанском отряде
В партизанском отряде

За время службы в партизанском отряде и в подразделениях Народно­-освободительной армии Югославии Богдан Мариянац ознакомился с советскими автоматами и минометами, американскими пистолетами, трофейными немецкими винтовками, английскими пулеметами, боеприпасами к ним, что сыграло значительную роль в его профессиональном выборе. Немало оккупантов и их пособников нашло свою гибель от метких выстрелов молодого бойца, за что он был награжден партизанской наградой: югославским орденом «За заслуги перед народом».

Незадолго до конца войны по договору, заключенному между СССР и Антифашистским вече народов Югославии, Богдан Душанович в составе группы молодых бойцов Народно­-освободительной армии Югославии был направлен на учебу в Советский Союз и был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Учеба протекала быстро и интересно. Грянула Великая Победа, которую ждали, которая вдохнула в молодые сердца новые надежды! Теплое отношение товарищей по училищу, хорошие преподаватели, родственный язык, увлечение футболом, другими видами спорта способствовали успешному овладению воинской специальностью. Приближался выпуск…

Курсант Ленинградского артиллерийского училища
Курсант Ленинградского артиллерийского училища

Неожиданно из­-за субъективных перепадов настроений И.В. Сталина и И.Б. Тито вектор отношений между нашими странами сменился на противоположный. Первый выпуск офицеров НОАЮ, подготовленный в СССР, был направлен, как и предусматривалось ранее подписанным соглашением, в Югославию и практически весь угодил либо в концлагеря, либо под расстрельные пули… Как видно, и на Балканах были свои сатрапы, видевшие в каждом человеке, вернувшемся из СССР, врага «народной Югославии и лично маршала Тито».

Лейтенант Б.Д.Мариянац
Лейтенант Б.Д.Мариянац

Другим выпускникам, в том числе и молодому лейтенанту Богдану Мариянацу, было предложено остаться в нашей стране и продолжить службу в армии. Молодой офицер согласился, и вскоре начались офицерские будни. Постепенно приходил опыт. Богдана Душановича уважали подчиненные и местные жители, за вдумчивость и усердие ценило руководство. Своей новой родине офицер Мариянац служил не за страх, а за совесть!

В Тоцких лагерях после учений УАтомФ (1954 год)
В Тоцких лагерях после учений УАтомФ (1954 год)

С 1953 года Б. Мариянац служил на Тоцком полигоне пиротехником. Он принимал непосредственное участие в подготовке полигона к учениям с применением атомного оружия и в самих учениях. Во время взрыва находился на командном пункте. Видел Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, академика И.В. Курчатова и других высокопоставленных руководителей, приглашенных генералов иностранных армий, в том числе Народно­освободительной армии Китая. В конце учений старший лейтенант технической службы Б. Мариянац занимался ликвидацией неразорвавшихся боеприпасов и проявил при этом мужество и хладнокровие. Так, при организации подрыва крупнокалиберных снарядов один из военнослужащих, находившихся в оцеплении, на короткое время отлучился со своего места. Этого оказалось достаточно, для того чтобы в охраняемую зону въехала машина с личным составом в кузове. Она быстро приближалась к месту, где лежал подготовленный к взрыву 152-­миллиметровый снаряд с прикрепленной к корпусу тротиловой шашкой, к детонатору которой был прикреплен уже зажженный подрывниками огнепроводный шнур. Богдан Душанович выскочил из укрытия, быстро подбежал к снаряду, вырвал из гнезда шашки шнур с детонатором и отбросил его в сторону. Уже в воздухе прозвучал хлопок капсюля. До машины оставались считанные метры…

После награждения орденом Красной Звезды
После награждения орденом Красной Звезды

Водитель остановил автомобиль. Узнав о том, что могло произойти, воины заключили в объятия отважного офицера, спасшего два десятка солдатских жизней. Впоследствии за участие в этих учениях Б. Мариянац вошел в число ветеранов подразделений особого риска.

Вообще же ему не раз пришлось вспомнить войну, ощутить столь знакомый холодок под сердцем… Однажды, во время погрузки боеприпасов на прирельсовой платформе арсенала, расположенного недалеко от станции Можайск, неожиданно сработал капсюль, вызвавший возгорание ящиков с боеприпасами. Капитан Б. Мариянац в это время проходил рядом с железнодорожным составом. Его слух уловил хлопок сработавшего капсюля, а через некоторое время офицер увидел дым, выходящий из двери вагона, в котором, как позже стало известно, было 24 ящика с артиллерийскими снарядами. Горел ящик с детонаторами. Богдан Душанович вбежал в вагон, мгновенно оценил обстановку, взял в руки горящий ящик, сумел вынести его из вагона и отнести на безопасное расстояние. По примеру своего начальника трое рабочих арсенала  стали вытаскивать из вагона другие ящики, на которые перекинулось пламя. Через несколько минут подъехали автомобили гарнизонной пожарной команды, и огонь был потушен. Своими умелыми, решительными действиями, проявив личное мужество, капитан технической службы Б. Мариянац предотвратил взрыв большого количества боеприпасов, сберег жизни людей и, можно сказать, спас целую железнодорожную станцию! Указом Президиума Верховного Совета СССР за совершенный подвиг офицер был награжден орденом Красной Звезды.

Б.Д.Мариянац (справа в первом ряду) после награждения орденом
Б.Д.Мариянац (справа в первом ряду) после награждения орденом

Потом продолжалась офицерская служба на более высоких должностях, где оказались востребованы высокий профессионализм Богдана Душановича, его грамотный подход к выполнению поставленных задач, умение просчитать и предвидеть различные ситуации, чтобы свести к минимуму возможную опасность. Затем ­ торжественные проводы в запас и спокойная жизнь в древнем русском городе Можайске, ставшем для Богдана Душановича родным.

Достойной наградой заслуженному офицеру запаса стало присвоение Президентом Российской Федерации воинского звания «полковник». Сын Олег стал офицером, избрав профессию отца. Иногда удавалось съездить в Югославию, навестить родственников и друзей. Казалось, жизнь наконец­то обрела спокойный и безмятежный характер, к которому стремится каждый ветеран Вооруженных Сил. Но судьба готовила полковнику в отставке Мариянацу еще одно испытание, только на этот раз еще более жестокое в психологическом отношении.

Начались варварские бомбардировки Югославии. Я в это время только получил звание полковника и, направляясь в Государственный Бородинский военно­исторический музей для решения вопросов проведения совместных мероприятий, на мосту через железнодорожные пути неожиданно встретился с Богданом Душановичем. Он поздравил меня с получением звания, но, приглядевшись, я увидел, что в его глазах застыли слезы. Все было понятно без слов… Он как будто выдавил из себя: «Витя, что же это такое? Да как они смели? Ведь они же были нашими союзниками! Почему мы молчим?» Я с грустью и болью ответил: «Все, что происходит, для меня во многом непонятно. Скажу только, что мы, русские люди и воины, с вами, как и в годы войны!».

А вскоре весь мир облетела весть о стремительном марше из Боснии в Косово, блестяще проведенном батальоном Российских десантников-­миротворцев. «Приштинский бросок» доказал всему миру боеспособность Вооруженных Сил России и с ликованием был встречен населением Сербии. Богдан Душанович после этой вести заметно воспрял духом…

Волею случая через три месяца после этого я оказался в Боснии, а затем в Косово. Моей задачей было сопровождение сотрудников военных средств массовой информации и организация концертов силами группы артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Во время передислокации, проезжая через Белград, мы в четыре руки держали высунувшегося из автобусной двери телеоператора, стремившегося запечатлеть следы натовских бомбардировок Белграда. С болью в сердце почти каждое утро мы встречали в нашем военном госпитале на Косовом Поле сербов с ножевыми и пулевыми ранениями, смотрели на разрушенные православные святыни… Но зато какой искренней радостью светились глаза сербских братьев и сестер во время наших концертов на импровизированных площадках! Такое не забывается!

Прошло немного времени, и руководство направило меня на встречу с ветеранами Второй мировой войны из Сербии и Черногории. В своем выступлении вспомнил я и о своем добром знакомом. Через несколько минут ко мне подошел убеленный сединами ветеран, который на хорошем русском языке сказал: «А я Богдана Душановича знаю! Мы с ним вместе учились в Ленинградском артиллерийском училище и играли в одной команде в футбол! Передайте ему привет!» Сербский ветеран подготовил Мариянацу подарок ­ несколько книг на родном языке, рассказывающих об офицерах, расстрелянных режимом Тито, и тех, кто погиб или с трудом выжил в концлагерях.

Через несколько месяцев мне удалось встретиться с Богданом Душановичем, теперь уже самому в качестве полковника запаса. Я передал ему подарок бывшего сослуживца­-земляка и целый вечер отвечал на вопросы ветерана, рассказывая о своей командировке в Боснию и сербский край Косово и Метохию.

Два года назад офицера­-фронтовика постигло тяжелое несчастье. В пятидесятилетнем возрасте от инфаркта миокарда скончался его сын ­ подполковник запаса Олег Богданович Мариянац. Он окончил Пензенское высшее военное артиллерийское инженерное училище и сменил отца в армейском строю. Офицер отличался вдумчивостью, пытливостью, всесторонним подходом к оценке обстановки, словом, унаследовал лучшие качества своего отца. Расставшись с военной службой в конце 90-­х годов, Олег нашел себя в качестве специалиста по программированию и цифровой фотографии Государственного Бородинского военно­исторического музея­-заповедника. Выполняя задания руководства музея по внедрению в практику работы учреждения компьютеров и освоения цифрового оформления историко­-художественных изданий, Олег Мариянац активно занимался историей фотографии. Так, он одним из первых в России написал развернутую статью про изобретателя цветной фотографии, придворного фотографа последнего российского императора С.М. Прокудина­-Горского, которому мы обязаны первыми цветными фотографиями достопримечательностей Бородинского поля, сделанными в 1912 году. Олег практически вновь открыл для широкого круга любителей отечественной истории знаменитого мастера фотографии первой четверти ХХ века.

Богдан Душанович стойко выдержал  удар судьбы, обратившись к воспитанию внуков, уделяя им все внимание любящего деда…

С сослуживцами на учениях Атом
С сослуживцами на учениях Атом

Сейчас полковник в отставке Богдан Душанович Мариянац по­прежнему живет в Можайске, по силе возможностей участвует в патриотическом воспитании молодых ребят и ведет достаточно активное общение со своими друзьями и родственниками в братской Сербии.

Хочется пожелать ветерану здоровья и долгих лет жизни на благо детей и внуков!

Полковник в отставке

Виктор ШИЛИН