СПОРТ И БОЕГОТОВНОСТЬ ПОНЯТИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫЕ

Помощник командующего войсками Западного военного округа по физической подготовке полковник Игорь РЕЗНИК: «СПОРТ И БОЕГОТОВНОСТЬ ­ ПОНЯТИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫЕ»

­ Игорь Николаевич, в процессе кардинальных перемен, которым подверглась в последние годы вся система физической подготовки Вооруженных Сил РФ, Западный военный округ удерживает лидирующие позиции. Здесь в свое время апробировалась новая модель организации физической подготовки, взятая потом за основу во всех Вооруженных Силах, здесь впервые в истории армии военнослужащие начали заниматься по четыре часа в день… Впрочем, наш журнал достаточно подробно писал обо всех этих новациях. И прежде всего хочется, чтобы вы ответили на, пожалуй, самый главный вопрос ­ изменилось ли само отношение военнослужащих к физической подготовке и спорту? Ведь перемены, как известно, начинаются именно в сознании людей, не правда ли?

­ На этот вопрос можно отвечать долго, но если кратко выразить суть произошедших перемен, отвечу так ­ изменилось практически все. С того времени, когда началось

Полковник Игорь Резник
Полковник Игорь Резник

освоение нового Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП­2009), то есть за несколько прошедших лет, в округе сложилась новая система обучения, в которой приоритет отдается физической подготовке военнослужащих. Эта система прочно вошла в практику. Соответственно отношение военнослужащих к занятиям физической подготовкой изменилось весьма существенно. Новые требования, предъявляемые НФП­2009, уже воспринимаются как норма, которой нужно соответствовать. Например, офицеру сделать служебную карьеру без регулярных занятий спортом сегодня практически невозможно, он должен выполнять соответствующие нормативы по физподготовке. Безусловно, важную роль играет и стимулирующий фактор. Заметно подтянулись офицеры, можно уверенно сказать, что мало стало тех, кто старается увильнуть от физо под разными предлогами. Такое сейчас просто­напросто не проходит, ведь каждый офицер отвечает за уровень своей физической подготовленности.

Назову в связи с этим некоторые цифры. В последнее время за достигнутые отличные результаты более трех тысяч военнослужащих округа получают денежное вознаграждение. За высший уровень оно составляет 70% от должностного оклада. Это порядка 15­17 тыс. рублей в зависимости от занимаемой офицером должности. За 1­й уровень полагается 30%, а за второй ­ 15% (за 3­й уровень уже не платят). Так что военнослужащим, желающим укрепить здоровье и улучшить свое материальное положение, дорога открыта.

В корне произошедших перемен, пожалуй, лежит само кардинально изменившееся отношение к физической подготовке, которая согласно НФП­2009 теперь является «основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно­боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил».

Формула проста: крепнут люди ­ соответственно крепнет боеспособность. Важно, что найден разумный компромисс: система организации физподготовки выстроена таким образом, что активные и регулярные занятия спортом выгодны и самому военнослужащему, и, разумеется, армии.

Что касается нас, специалистов физической подготовки, то объем работы возрос многократно.

­ Соответственно, наверное, увеличился и штат специалистов?

­ К сожалению, в штабном отделении физической подготовки по штату количество офицеров не увеличилось, а уменьшилось на одного человека, нас всего двое. Да и гражданского персонала немного, раз­два и обчелся. Конечно, для качественного решения возросших задач, что мы сегодня имеем, необходимо на порядок больше специалистов. На этот счет мы представили свои обоснованные предложения в вышестоящие инстанции. А пока стараемся обходиться своими силами.

­ Судя по тому, что Западный военный округ по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ по итогам прошлого года занял лидирующие позиции, ваш маленький коллектив неплохо старается… Расскажите, пожалуйста, о той системе работы, которую вы наладили. Ведь она может быть полезной и для других.

­ Воинские объединения, соединения и части нашего округа размещаются на территории 30 субъектов Российской Федерации. Объездить всех нам не под силу. Для выработки у командиров и начальников единого подхода к организации физической подготовки, как того требуют руководящие документы, мы решили подойти комплексно. Главное, что нужно, ­ это чтобы коллеги­специалисты были твоими единомышленниками, четко знали свои обязанности и добросовестно их выполняли.

В первую очередь мы провели переаттестацию офицеров­специалистов. Затем на сборе, организованном на базе Военного института физической культуры, до них были доведены указания министра обороны РФ и командующего войсками ЗВО, которые направлены на обеспечение необходимого уровня физической подготовленности личного состава для выполнения боевых задач. Перед собравшимися выступили профессора вуза. Состоялся обмен опытом. Все это имело большое значение для работы на местах, непосредственно в гарнизонах.

Сотрудники нашего отделения разработали методические пособия, продумали систему еженедельного, ежемесячного учета и контроля. Было немало сделано и по развитию спортивной базы в частях и подразделениях.

Словом, первостепенная задача ­ повышать уровень подготовленности самих специалистов физподготовки и спорта, ведь именно они воплощают в практику все новые требования. Поэтому мы не менее двух раз в год проводим в округе сборовые мероприятия и ежеквартально ­ инструкторско­методические. Годовой план, утвержденный командующим войсками округа, четко состыкован по срокам исполнения, а выполнение всех мероприятий взято под жесткий контроль. То есть работаем не для галочки. Еженедельно в пятницу мы принимаем доклады от помощников командиров частей по физической подготовке о том, какие мероприятия они планируют провести в выходные дни, а в понедельник ­ сообщения о результатах, что сделано, а что нет.

Также сотрудники нашего отделения регулярно бывают в частях, обучают специалистов низового звена, оказывают им посильную помощь в решении возникающих проблем.

­ В последнее время, как известно, основное внимание уделялось повышению уровня физической подготовленности офицерского состава, популяризации занятий военно­прикладными видами спорта и последовательному введению норм здорового образа жизни среди военнослужащих. Что удалось сделать?

­ Прежде всего в объединениях, соединениях и частях округа проверили исходный уровень физической подготовленности офицеров. Буквально на каждого из них была заведена карточка с базой данных и (опять же подчеркну ­ каждому!) были разработаны индивидуальные задания на самостоятельную подготовку. Рассчитаны задания были на пять месяцев. По истечении этого срока на контрольных занятиях предстояло объективно оценить, как они выполнены.

Но мы ведем речь не только об офицерах, а в целом о том, что было сделано за эти месяцы для совершенствования уровня физподготовки. Надо подчеркнуть, что мы регулярно собирали специалистов физической подготовки округа, анализировали состояние дел и соответственно корректировали задачи. Важно не просто контролировать, а прежде всего показать, как надо заниматься. В первую очередь инструкторам по физической подготовке, которые непосредственно занимаются с людьми в подразделениях. Поэтому нашими специалистами совместно со спортивными организациями субъектов России буквально каждый месяц проводились показные занятия по развитию и совершенствованию военно­прикладных навыков и мастер­классы. Но, конечно, не только для инструкторов, были охвачены буквально все категории военнослужащих. Мастер­классы проводились известными, авторитетными спортсменами, и эффект от них почувствовался быстро. Кстати, такая форма работы вошла в практику и набирает все больший размах.

По указанию командующего в войсках округа по понедельникам был введен единый час физической подготовки с личным составом. Кроме того, военнослужащие ежемесячно отчитывались на контрольных занятиях.

Физическая подготовка проводилась как в пунктах постоянной дислокации воинских частей, так и в ходе полевых занятий, лагерных сборов из расчета выделенного на это времени.

Сразу скажу, что результаты такого подхода превзошли ожидания. Число полученных положительных оценок в ходе проведенной вышестоящей комиссией проверки составило чуть меньше девяноста процентов. Разумеется, это можно назвать неплохим результатом, хотя нам еще работать и работать.

В числе лучших в штабе округа были признаны управления: разведывательное, РХБ защиты, связи, организационно­мобилизационное, военно­морское, подготовки войск, железнодорожных войск, планирования и координации материально­технического обеспечения, медицинская служба и некоторые другие. Среди флотов, объединений, соединений и воинских частей особенно заметных успехов добились Балтийский флот, 20­я общевойсковая армия, 1­е командование ВВС и ПВО. Кстати, в этих коллективах служит много офицеров, заслуживших денежные надбавки за высокий уровень физической подготовленности. Хотелось бы особо отметить войсковые части, где помощниками командиров по физподготовке являются офицеры Андрей Гугин, Александр Щукин, Алексей Румянцев.

Вместе с тем ниже своих возможностей на этот раз по сравнению с предыдущим периодом отчитались несколько воинских коллективов 6­й общевойсковой армии. Сейчас они активно наверстывают упущенное.

Комиссия Управления физической подготовки Вооруженных Сил РФ, которая проверила войска ЗВО, в целом уровень физподготовки военнослужащих и качество управления этим процессом оценила как соответствующие установленным требованиям.

­ А насколько активизировалась за последнее время в округе спортивно­массовая работа?

­ Приведу только некоторые факты, говорящие сами за себя. В рамках Спартакиады ЗВО прошла серия чемпионатов среди флотов, объединений, соединений и воинских частей, военно­учебных заведений, управлений, отделов и служб округа. Состоялись и Всеармейские заочные соревнования по гиревому спорту, по преодолению полосы препятствий, по бегу на 1 и 3 км, марш­броски на 5 км, смотр спортивно­массовой работы. Более 1200 военнослужащих за недавнее время выполнили нормативы спортивных разрядов и удостоились спортивных званий. Из них 7 стали мастерами и 145 человек кандидатами в мастера спорта.

К примеру, среди военно­учебных заведений лучшие результаты показали Военный институт физической культуры, Военно­космическая академия, Санкт­Петербургское суворовское военное училище, Кадетский корпус и Нахимовское военно­морское училище.

Успешно выступили и наши сборные команды на чемпионатах Вооруженных Сил РФ, заняв первые места по военному пятиборью, офицерскому троеборью, по стрельбе из штатного оружия, армейскому рукопашному бою, второе ­ по спортивному туризму и по ряду других видов спорта.

Вообще спортивно­массовая работа в последние годы получила новый импульс. А не так давно нами впервые организован конкурс на звание лучшего специалиста физической подготовки ЗВО. Представители нашего округа принимают участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в масштабах Вооруженных Сил РФ и на международном уровне.

­ За всем тем, что вы сейчас рассказали, кроется огромный труд специалистов по физической подготовке ЗВО. Кого бы вы хотели из них отметить?

­ Я благодарен за проявленные старание и усердие всем своим коллегам. Потому что каждый из них вносит свой вклад в общее дело укрепления здоровья воинов, повышения боеготовности и боеспособности частей и подразделений. В отделении физподготовки округа плодотворно трудятся старший офицер подполковник Виталий Иванов, ведущий документовед Марина Фирсова.

Среди спорткомитетов наиболее активно работают коллективы 20­й общевойсковой армии, Балтийского флота, 1­го командования ВВС и ПВО, 27­й гвардейской отдельной мотострелковой бригады и ряд других. Ответственно подходят к исполнению своих обязанностей капитан 2 ранга Владислав Антипенко, подполковник Александр Арламенко, капитаны Сергей Нырков, Роман Ивин, Евгений Войтиков, Павел Чукаев, старший лейтенант Константин Зотов и другие.

­ Как известно, все результаты тщательно анализируются в первую очередь на регулярно проходящих расширенных заседаниях Спорткомитета Западного военного округа. Существуют ли какие­то общие, характерные для многих частей недостатки, мешающие продвижению вперед?

­ Да, конечно. В частности, ряд командиров частей и их помощников по физической подготовке округа, уделяя внимание развитию у военнослужащих трех основных физических качеств ­ силы, быстроты и выносливости, забывают о том, что для выполнения задач по предназначению главным является развитие военно­прикладных навыков. Дело поправимое, со временем все наладится, меры принимаются.

Также бывает определенное несоответствие между планами и реальностью. Что конкретно имеется в виду? Например, планирование учебных занятий по физической подготовке в некоторых частях Северного флота, военно­морской базы Балтфлота и еще в ряде других воинских коллективов проводится без учета наличия объектов учебной материально­технической базы. Над этим мы тоже работаем. План должен быть реальным, иначе зачем он нужен?

В ходе проверок пришлось еще столкнуться и с такими фактами, когда не организуются целенаправленные занятия с военнослужащими по контракту, имеющими неудовлетворительный уровень физической подготовленности, а также с теми, кто длительное время находился под диспансерно­динамическим наблюдением. Это имело место в некоторых частях 6­й общевойсковой армии, 1­го командования ВВС и ПВО. Также там документация планирования физической подготовки не соответствовала указаниям командующего войсками ЗВО. Отсюда и показатели. Это из­за того, что плохо велась работа по организации и проведению спортивных мероприятий в звене «взвод ­ рота ­ батальон», на соревнования выставлялись неподготовленные военнослужащие. Не проводилось там и обучение личного состава в овладении приемами рукопашного боя, по преодолению полосы препятствий, совершению марш­бросков. Отсюда и неудовлетворительные оценки военнослужащих по физподготовке. Разумеется, сейчас идет работа над устранением недостатков.

­ А как обстоит дело с материально­технической базой в воинских коллективах округа? Речь прежде всего не о тех гарнизонах, пока немногочисленных, где построены современные универсальные спортивные комплексы, а о разных уголках округа…

­ Если говорить об общей картине по округу, то из­за недостаточно выделенных на эти цели денежных средств положение оставляет желать лучшего. В ряде частей наши специалисты вместе с командирами стараются, как и в былые времена, изготовить объекты матбазы собственными силами. В большинстве воинских частей восстановили и отремонтировали полосы препятствий, оборудовали места для метания гранат, площадки рукопашного боя, в ротах создали спортивные уголки. Кстати, определенную помощь оказывают спонсоры, как правило, это военнослужащие запаса, которые имеют желание и средства помочь бывшим сослуживцам. Помогают в приобретении спортинвентаря, кубков, призов и т.д.

Вообще, сегодня, как и прежде, многое держится на энтузиастах, болеющих за дело. Тех же специалистов по физической подготовке разного ранга, инструкторов, например… Но для нормального функционирования всей системы физической подготовки в армии, для укрепления и поддержания здоровья личного состава, целенаправленного повышения боеспособности части необходимо иметь и соответствующее обеспечение. Очень надеемся на то, что скоро так и будет, ведь перемены в одночасье не делаются. Все требует определенных сил, времени. А пока мы не стоим на месте и сами стараемся сделать самое необходимое. Как уже упоминалось выше, результаты есть, и неплохие.

­ Игорь Николаевич, удалось ли на настоящий момент обеспечить спортивной формой весь личный состав ЗВО? Или по­прежнему у одних форма есть, у других нет?

­ К сожалению, всех обеспечить пока не удалось. Личный состав частей и соединений в основном получил комплекты летней спортивной формы одежды. Нам тогда объяснили, что на эти цели выделено недостаточно денежных средств, мол, ждите. Но пока не дождались. Зимой занимаемся по старинке, в чем есть…

­ Каковы ближайшие планы в совершенствовании организации физической подготовки?

­ Как известно, 2013 год объявлен Годом повышения методического мастерства руководителей по физической подготовке. Исходя из этого, мы проводим регулярные учебные сборы наших специалистов, инструкторско­методические занятия, каждому вручили разработанные нами методические пособия.

Так же, как и в прошлом году, предстоит сдать инспекторскую проверку состояния физической подготовки в войсках (силах) ЗВО комиссии Управления ФП Вооруженных Сил РФ и мы начали планомерно готовиться к ней. Постепенно исправляем недостатки, о которых упоминалось выше. Каждому офицеру уже по сложившейся традиции с учетом его результатов сдачи проверки по физо вновь разработали пятимесячные индивидуальные задания на зимний и летний периоды обучения.

Мы сосредоточили свои усилия в войсках на обучении военнослужащих военно­прикладным навыкам в преодолении естественных и искусственных препятствий, водных преград, в совершении марш­бросков на длительные расстояния со стрельбой, обучении приемам рукопашного боя. То есть главный упор делаем на развитие тех навыков, которые нужны воину в реальном бою.

Также в ближайших планах ­ совершенствование учебно­материальной базы физподготовки, оборудование объектов всеми имеющимися средствами. База ­ это основа занятий, ее нужно развивать, даже если не хватает средств.

­ Интенсивность проведения физподготовки по­прежнему сохраняется?

­ Так точно. Для подразделений сухопутных, железнодорожных войск, береговых частей флотов, занимающихся в пункте постоянной дислокации, в течение недели для занятий по физподготовке выделяется порядка 25 часов. По одному часу ­ на утреннюю физзарядку, кроме выходных и праздничных дней, по три часа ежедневно выделяют на учебные занятия и тренировки. В субботу люди занимаются спортивно­массовой работой два часа, в воскресенье ­ три.

А для подразделений, находящихся в полевом выходе, выделяется на один час больше.

То есть новая система организации физической подготовки в округе постепенно крепнет, хоть проблем и трудностей хватает с избытком. Как говорится, через тернии к звездам. На данный момент очень важно преодолеть некоторую инертность ряда должностных лиц в практическом воплощении новых требований. Проведенный нами анализ показал, что некоторые командиры частей относятся к этому делу с налетом формализма: итоги работы подводят от случая к случаю, без оценки конкретной деятельности каждого военнослужащего. Разумеется, при подобном безразличии в таких частях есть разобщенность: кто­то соответствует новым требованиям, а кто­то ­ нет. Притом что, как уже упоминалось, сегодня военнослужащему выгодно иметь высокий уровень физической подготовленности, и ему даны все стимулы для того, чтобы стремиться к этому.

Краткое резюме сказанному: мы всеми силами сейчас добиваемся того, чтобы созданная нами система совершенствования физической подготовки работала четко, без сбоев, способствовала укреплению здоровья военнослужащих и повышению их боевого мастерства.

­ Игорь Николаевич, остается только от имени редакции «Ориентира» и наших читателей искренне пожелать вам и всем специалистам физической подготовки округа успехов. Ведь вы все, по сути, сейчас своими руками делаете историю, внедряете новаторские разработки в практику. Действительно, хочется видеть солдат и офицеров ближайшего будущего крепкими и выносливыми, как на подбор. На это ведь и нацелена внедряемая система.

­ Спасибо. В свою очередь коллективу уважаемой редакции журнала «Ориентир», его многочисленным читателям желаю здоровья и благополучия. Занимайтесь спортом!

Беседу вел

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Фото автора