Алгоритм взаимодействия

В городе Большой Камень и на территории Дальневосточного завода «Звезда» прошло  масштабное межведомственное учение по локализации и ликвидации аварии на радиационно опасном объекте. В нем были задействованы войска и силы Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, МЧС и других федеральных и краевых ведомств.

Наша справка

 «Дальневосточный завод «Звезда» ­ ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей и атомных подводных ракетоносцев.

В мероприятии принимали участие около 500 военнослужащих и гражданских специалистов, привлекалась морская и армейская авиация, были задействованы специальный пожарный поезд ОАО «РЖД», катер радиационной и химической разведки ТОФ, автомобильная и специальная техника общим количеством более 90 единиц.

По легенде учений выброс радиоактивных веществ произошел в 9.10 по местному времени при проведении выгрузки ядерного реактора атомной подлодки ТОФ на ДВЗ «Звезда». Сигнал об аварии сразу же поступил на пульт Единой дежурной диспетчерской смены, после чего был доведен до дежурных служб всех силовых ведомств.

Экипаж аварийной подводной лодки и персонал завода «Звезда» оперативно эвакуировали. Были приняты меры по оповещению населения, усилен контроль радиационного фона, организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты. На границе опасной зоны, а также на выездах из города были выставлены посты радиационного контроля для проверки наличия радиоактивных частиц на одежде и технике.

Опасные элементы распространились в район бухты Суходол, представляя угрозу работникам предприятия и местным жителям. Специалисты предположили, что в результате аварии потери личного состава и населения могут составить до 10 человек в первые сутки и до 200 человек ­ до конца месяца.

Группировки передового отряда 16­й бригады войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерной бригады развернули пункт специальной обработки личного состава на рубеже входа­выхода в зону ЧС и планово приступили к локализации последствий. На месте уже дежурила реанимационная бригада ФМБА России.

«Сразу после условного выброса веществ в атмосферу личный состав известил население об угрозе и приступил к мероприятиям по локализации условной аварии. Военнослужащие с поставленными задачами справились профессионально и с полной отдачей своих сил», ­ позже прокомментировал действия химиков заместитель начальника службы радиационной, химической и биологической защиты ТОФ капитан 2 ранга Анатолий Кабаль.

Теперь нужно было незамедлительно ликвидировать последствия аварии. Мониторинг территории и забор воздуха успешно произвел экипаж военного самолета Ан­-12. Воздушную разведку на высоте 50 метров и забор грунта с полигона столь же профессионально осуществил экипаж вертолета Ми­-8АМТШ армейской авиации ВВО. Данные для определения границ и уровня излучения передали в пункт управления по каналам связи и в локальную лабораторию.

На воде определением доз радиации занимался специальный катер Тихоокеанского флота. В это время зараженный грунт на береговой полосе срезали спецмашины для отправки в могильник. Пылеподавление на участке осуществили авторазливочные станции. Обеззаразили работающую в зоне технику спецраствором поливальные машины. В ликвидации последствий от военных участвовали 40 человек, 13 единиц бронетехники и 10 автомобилей.

Командиры подразделений контролировали операцию в районе бухты Суходол по радиосвязи с территории специально оборудованного штаба. Оттуда же за учениями наблюдали высокие начальники, а также чиновники из администрации Большого Камня. Позже, при подведении итогов, они подтвердили, что цели тренировки по выработке согласованных действий для ликвидации аварии и управлению ими из единого координационного пункта достигнуты полностью.

«Необходимость проведения подобных учений обусловлена наличием в Приморском крае радиационно опасных объектов, одним из которых является завод «Звезда». Организация взаимодействия ­ одна из проблемных, потому что достаточно разные по своим задачам и структурам ведомства выполняют одну цель. С этой проблемой мы справились и разобрались со всеми вопросами. В дальнейшем такого рода учения мы будем организовывать и на других объектах, чтобы охватить потенциально опасные объекты, на которых может сложиться такая же ситуация», ­ отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВВО генерал­майор Андрей Волков.

К слову сказать, впервые подобное учение на территории Приморья прошло в апреле 2013 года. Год из года результаты растут, задачи усложняются, а взаимодействие становится все лучше.

И как еще раз подчеркнул  генерал­майор Андрей Волков, «была создана межведомственная группировка по ликвидации последствий, созданы оперативные группы округа и флота, задействованы войска РХБ защиты, ВВС и ПВО, ТОФ, МЧС, медики, представители исполнительной власти. Главная задача учений успешно достигнута. Был выработан алгоритм взаимодействия между организациями и подразделениями, задействованными в учении. Все структуры показали слаженную работу».

Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ

Фото Виталия АНЬКОВА

СМОТРЕТЬ ФОТО