Ориентир №11 2012 г.

Ориентир №11 2012 г.

Василий ХОРЕШКО, обозреватель журнала «Ориентир»

 

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ

 

Когда периодически появляются сообщения о межнациональной стычке или перестрелке с боевиками, я с ностальгией переношусь в советские времена середины 50-х годов прошлого века. Наша семья тогда жила в дагестанском городе Буйнакске. Отец служил в местном гарнизоне заместителем командира артиллерийской бригады.

Наш военный городок был обнесен невысоким заборчиком – сплошь в прорехах для свободного прохода во все стороны. Не то что сегодня, когда в неспокойных южных районах войсковые части вынужденно отгораживаются чуть ли не крепостной стеной, и казармы укрываются за колючей проволокой… А в ту давнюю пору даже ребятня, дети офицеров и сверхсрочников, преспокойно уходили в горы на целый день, и никто о нас особо не беспокоился.

Мой отец свел знакомство с начинающим поэтом Расулом Гамзатовым и в один из праздников пригласил его к нам в гости. О том застолье, полном безмятежной и светлой радости, напоминает семейная реликвия — сборник стихов с дарственной надписью. С каждым переездом на новое место (Северная Осетия, Азербайджан, Белоруссия) подобных сувениров становилось больше. Они воспринимались как дорогие вехи на долгом и многообразном офицерском пути.

Тогдашний уклад жизни диктовал правила и нормы взаимоотношений, немыслимые для нынешних реалий. И мы, молодые граждане страны и ее будущие защитники, получали от старших негласные уроки уживчивости, великодушия и уважения к местной культуре. И нацменьшинства отвечали нам тем же, на добро добром. Законы братства усваивались тогда легко и органично. Скажите на милость: куда все подевалось? Почему люди разного происхождения, которым волей истории досталась в наследство единая и неделимая держава, утратили самое главное — искреннее доверие друг к другу? Народ и армия, некогда связанные неразрывными узами, словно бы потеряли общие цели и интересы.

Прежде молодые соотечественники считали за честь служить как можно дальше от дома. А теперь призывники нехотя уходят на военную службу, как будто не отдавая свой долг Родине,

а делая ей некое одолжение, выговаривая себе право служить непременно поблизости от дома. И в этом усматривается существенный недостаток: молодые люди заведомо обречены на незнание собственной страны. Кавказские юноши, к примеру, не бегают от повесток, а напротив, осаждают военкоматы. Завидный настрой, если он, конечно, вызван стремлением лучше узнать Россию и заиметь побольше верных друзей, а не желанием показать иноплеменным сослуживцам свою национальную «крутизну». Без единомыслия и единодушия сограждан, без взаимного сближения всех краев и окраин не быть нашей военной силе такой, какой ей быть полагается.

Давайте задумаемся. Утвердилось негативное отношение не только к воинской обязанности как таковой, а к долгу вообще, в чем бы он ни выражался. Много ли соотечественников способны пожертвовать даже малой частью собственного благополучия ради высоких целей, общественных, государственных интересов?

Кто бредит Канарскими островами, тому нет дела до Курильских. Но военные люди в массе своей не таковы. Им дорог каждый уголок Отечества. Они оставляют частицу сердца и души там, где у каждого из них прошел какой-то этап армейской или флотской службы. И это предмет особой гордости человека в погонах, а отнюдь не показатель его обездоленности! Стоит пожалеть того, кто не видит дальше собственного… офиса.

Армия и Военно-Морской Флот — необходимая школа воспитания настоящих мужчин. С чувством ответственности и беззаветной любви к огромной стране.

Эти бесценные качества и должны отличать всякого сознательного и деятельного члена общества — гражданина в самом высоком смысле этого слова.

Скачать номер в pdf

Содержание 

В. ХОРЕШКО

Школа воспитания

Даты. События. Факты

Время и мы

А. ХОРОШАВИН:

«Вместе мы способны решить любые задачи»

А. АРЕШЕВ

Кавказский узел

А. ХРОЛЕНКО

ВМЗ: Курсом модернизации

Служба

В. ВАЛЕВСКИЙ:

«Военные медики стали ближе к войскам…»

С. ПОГРЕБНАЯ, И. ГИЛЯЗУТДИНОВ

Огонь, динамика и азарт

А. ХРОЛЕНКО

Заполярный рубеж

Ю. ГЕННАДЬЕВ, Н. КАИНБЕКОВ

Совместными усилиями – против зла

О. СУРОВЦЕВ

…А по должности – главный

И. МАЙБОРОДОВ

База современного облика

А. ИЛЬИНЫХ

На информационном фронта затиший не бывает

 Социальная защита

Ваш адвокат

Военный прокурор разъясняет

С. МЕХЕДОВА

Поклон сквозь десятилетия 47

 Конспект

Тема для офицеров № 3

Индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими

Тема для контрактников № 24

История и традиции службы нижних чинов в Русской армии XVIII-ХХ веков

Тема (конкурсная) для призывников № 3, занятие № 2

Исторические аспекты учреждения в Советском Союзе высшей степени отличия «Город – герой»

А. БУЛЫЧЕВСКИЙ

Оргштаты проходят, учеба продолжается

 Связь времен

В. ДАЙНЕС

«В делах любил ясность и определенность»

Кругозор

С. КОЛОМНИН

Победители Великой смуты

В. ХОРЕШКО

Битва полярных лейтенантов

С. КОЛОМНИН

Плата за орден

В. ДАЙНЕС

Ставший легендой