«ВИХРЬ» И «МОРСКАЯ ТЕНЬ» В ПОДМОСКОВНОЙ КУБИНКЕ

На сегодняшнем этапе в вопросах обеспечения национальной безопасности и обороны нашего государства особая роль отводится развитию военной робототехники. В современных Вооруженных Силах России активно применяются беспилотные летательные аппараты, робототехнические комплексы (РТК) наземного и морского назначения.

В Министерстве обороны России реализуется комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», согласно которой доля робототехнических комплексов в общей структуре вооружения и военной техники Российской армии должна достичь 30%. Как сказал в своем выступлении на заседании Военно-промышленной комиссии Президент РФ Владимир Владимирович Путин, «…автономные робототехнические комплексы способны принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения, и нам нужны свои эффективные наработки в этой сфере».

 

В этой связи знаковым событием текущего года стала военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», во второй раз подряд проводившаяся на крупнейшей военно-выставочной площадке страны КВЦ «Патриот». Специалисты, занимающиеся развитием отечественной робототехники, считают участие в ней обязательным. Конференция была организована Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Министерства обороны Российской Федерации (ГНИИЦ РТ МО РФ).
Для обсуждения актуальных вопросов, связанных с формированием российского рынка РТК, в конгрессно-выставочном центре «Патриот» собрались более 500 специалистов, в том числе руководящий состав Вооруженных Сил Российской Федерации, авторитетные представители Военно-промышленной комиссии (ВПК), силовых структур и ведомств, организаций Российской академии наук, руководители и главные конструкторы ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В качестве гостей на конференции присутствовали победители конкурсов прошедшего накануне фестиваля «Робо-Фест-2017», учащиеся кадетских и суворовских училищ.
В ходе конференции был проработан широкий спектр организационно-технических и нормативных вопросов роботизации Вооруженных Сил Российской Федерации. Выработаны практические рекомендации по эксплуатации, способам применения и перспективным направлениям развития робототехники в ВС РФ, уточнены требования к перспективным робототехническим комплексам военного и специального назначения с учетом заданного уровня их автономности.
Первое в России масштабное мероприятие по вопросам военной робототехники состоялось в феврале 2016 года. Тогда в нем приняли участие более 80 ведущих предприятий отечественного ОПК и 25 организаций Российской академии наук.
Как было отмечено в выступлениях участников форума, несмотря на относительную молодость новой армейской отрасли, уже проделана огромная работа по согласованию базовых понятий и определений военной робототехники.
С целью выработки единых унифицированных подходов при создании РТК в оборонном ведомстве под непосредственным руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу была образована Комиссия по развитию робототехнических комплексов военного и специального назначения. Комиссией ведется активная работа по реализации планов создания перспективных образцов РТК как в рамках государственного оборонного заказа на научноисследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), так и в инициативном порядке.
За последние годы у нас накопилась большая теоретическая база в сфере развития военной робототехники, подчеркнул член Военно-промышленной комиссии Правительства РФ Олег Мартьянов. Теперь главная задача перевести все это в практическую плоскость.

Сейчас готовится программа испытания системных комплексов. По планам этим летом будут проведены сравнительные испытания базовых платформ наземной техники. Беспилотные аппараты будут протестированы в следующем году.
В ближайшее время нам активно предстоит прорабатывать вопросы, связанные с эксплуатацией, ремонтом и в целом управлением жизненным циклом роботов, считает начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России полковник Сергей Попов. Скорректировать методики проведения испытаний, а также адаптировать под робототехнику экспериментально-испытательную базу полигонов.
Экспозиция, представленная в рамках нынешней военно-научной конференции, насчитывала 104 образца робототехнических комплексов и технологий робототехники, в том числе средства приема и передачи сигналов, аппаратуру специальных каналов связи, систем энергетики, управления, навигации и наведения, технического зрения и другие. Как отметили организаторы, по сравнению с прошлым годом новых технологий и перспективных разработок было представлено в два раза больше.
В числе продемонстрированных специалистам новинок были мобильные роботы, платформы, малые и большие воздушные и наземные комплексы.
Наибольший интерес участников и гостей конференции вызвали образцы, представленные на стенде головной организации Минобороны в области робототехники Главного научноисследовательского испытательного центра.
Одним из них стал разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс «Вихрь», предназначенный для всестороннего обеспечения боевых действий и выполнения специальных задач: снижения потерь личного состава на линии соприкосновения с противником, повышения огневых и ударных возможностей подразделений, действий в составе противотанковых и противодесантных резервов.
Впервые многофункциональный робототехнический комплекс «Вихрь», имеющий уникальные характеристики, был представлен нами на форуме «Армия-2016», отметил начальник Центра робототехники Сергей Попов. Он был разработан в инициативном порядке (вне рамок государственного оборонного заказа) совместно с предприятиями промышленности. Данный комплекс получил положительные отзывы от представителей ряда органов военного управления, видов и родов войск.
Применение комплекса возможно в составе мотострелковых, разведывательных, воздушнодесантных подразделений, сил морской пехоты.

Вооружение комплекса может применяться в движении по наземным и воздушным целям. Запас хода РТК составляет 600 км, максимальная скорость по суше 60 км/ч, на плаву 10 км/ч.
По сути, «Вихрь» сочетает в себе несколько роботов: платформу БМП-3, дистанционно управляемый модуль с 57-мм или 30-мм автоматическими пушками, беспилотный летательный аппарат коптерного типа и малый робототехнический комплекс для доставки боеприпасов. У обновленного образца повышена огневая мощь, установлены новые системы управления и связи (дальность управления комплексом по закрытому каналу связи до 10 км).

«Данные машины примечательны тем, что по большому счету это штатные образцы существующей военной техники, дооборудованные роботизированными приводами и устройствами, пояснил специалист Главного центра робототехники Минобороны РФ Олег Петрашко. Кроме того, роботизированный комплекс оснащен встроенным беспилотным летательным аппаратом и позволяет вести управление как изнутри машины, так и на расстоянии. Если создается угроза жизни экипажу, то он спешивается, уходит в укрытие и управляет техникой с безопасного расстояния».
Сегодня «Вихрь» находится на этапе концептуальной проработки рассматриваются различные варианты его вооружения, ведется работа по созданию полностью автоматизированной системы управления.
Еще одной новинкой стал автономный необитаемый подводный аппарат планерного типа «Морская тень».
Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) глайдерного типа считаются новинками последних лет. Многофункциональные подводные беспилотные платформы на базе АНПА способны выполнять широкий спектр задач, в том числе в самых труднодоступных и сложных для исследования в районах Мирового океана, таких, например, как Арктический бассейн Северного Ледовитого океана.
Согласно концепции развития Военно-морского флота РФ ГНИИЦ РТ МО РФ занимается проработкой вопросов создания российской морской информационно-измерительной сети (ИИС), которая должна быть оснащена новейшими и эффективными видами морских транспортных робототехнических систем, обеспечивающих систематические наблюдения в заданной местности, сбор и распространение океанологических данных, подготовку различных анализов и прогнозов и пр.
При создании таких глобальных сетей альтернативы использованию морских робототехнических систем, созданных на основе автономных необитаемых подводных и приповерхностных аппаратов, автономных донных станций, на сегодня не существует.
Автономный необитаемый подводный аппарат планерного типа «Морская тень» это внешне похожий на торпеду экспериментальный образец, разработанный для проведения океанологических исследований, который может использоваться как универсальный инструмент по сбору и обработке больших объемов информации в акватории Мирового океана и передачи ее в аналитический центр. Парение в водной среде позволяет аппарату достигать автономности до 6 месяцев. Для нужд Минобороны это является актуальным и востребованным в вопросах применения высокоточного оружия надводными и подводными силами, морской авиацией ВМФ в дальней морской зоне.
У «Тени» нет аналогов аппарат массой 150 кг способен планировать в водной среде за счет изменения плавучести и дифферента со скоростью до 12 узлов, добавляет начальник Главного центра робототехники Сергей Попов.
Традиционно повышенным вниманием пользовались представленные в рамках выставки беспилотные летательные аппараты разведывательного назначения. Один из таких образцов, по словам разработчиков, предназначен для предоставления видеоинформации в режиме реального времени, которая отображается на мониторе у оператора. Он обеспечивает скрытную и непрерывную воздушную разведку местности и объектов в зоне ответственности общевойскового подразделения и готовится к запуску от 5 секунд до 3 минут (многим зарубежным аналогам требуется на это значительно больший временной отрезок). Отечественный беспилотник запускается из специального контейнера по принципу ручного гранатомета, имеет на борту максимум полезной нагрузки (включая системы наблюдения и целеуказания), может находиться в воздухе до двух часов при высоте полета до 4 км.
Специалисты ГНЦ РФ ЦНИИ РТК на своем стенде предоставили возможность всем желающим выступить в роли операторов робототехнических устройств «Юла», «Кадет», «Капитан». Посетители могли проверить и свои навыки автовождения при управлении роботом «Курсант», преодолевавшим препятствия сооруженного на стенде демонстрационного полигона. Кроме того, разработчиками были продемонстрированы возможности робота радиационной разведки.
В ходе конференции было подчеркнуто, что создание новых, более технически надежных и технологически современных образцов военных и специальных РТК является для специалистов отечественной робототехники одним из приоритетных направлений.
Конференция в очередной раз подтвердила свой высокий научно-прикладной статус, стала не только площадкой для обмена теоретическими мнениями по вопросам военной робототехники, но и одним из способов практической реализации инициативных проектов.
По результатам работы конференции поставлен ряд задач, в том числе по повышению интеллектуализации, эффективности и оперативности РТК военного и специального назначения. Кроме того, по итогам масштабного форума было принято решение до конца текущего года организовать и провести всероссийские конкурсы научно-исследовательских работ на тему современных методов группового управления автономными робототехническими комплексами.

Андрей ПЕТРОЧИНИН