Весь этот год, можно сказать, ознаменован поистине великим юбилеем 200летием победы России в Отечественной войне 1812 года. В масштабах всей страны проходит масса различных мероприятий, приуроченных к памятной дате. Это само по себе прекрасно, потому что возрождает главное достояние нации ее историческую память.
Будем называть вещи своими именами, этот исторический юбилей можно назвать еще и очень… своевременным. Конечно, звучит несколько странно, но именно так своевременным! Ведь что греха таить, знание истории своей страны, особенно молодым поколением, давно вызывает вполне обоснованную тревогу в обществе. Зачастую не знают даже героев несравненно более близкой по времени Великой Отечественной войны, не имеют представления о наиболее крупных ее операциях, и что уж тут говорить о далекой войне 1812 года! Зачастую даже выдающихся исторических личностей путают с известными актерами, футболистами и т.д. Так что совсем не смешно…
Поэтому, как ни относись к юбилеям, они сами по себе делают большое дело. Столько показывают документальных фильмов, передач об Отечественной войне 1812 года, столько о ней говорится в прессе! Все это смотрит и читает наша молодежь, и ктото заново, а может, впервые открывает для себя картины давно ушедших времен, мужественные лица героев войны, гусар и кавалергардов, кирасир и простых пехотинцев всех их, спасших Россию от нашествия наполеоновских войск в том далеком и великом, незабываемом 1812 году…
К 200летию победы России в войне с захватническим войском Наполеона было приурочено и возрождение всемирно известного Музеяпанорамы «Бородинская битва» в Москве. В этом году музей, причем раньше намеченного срока, принял посетителей в заново отреставрированном виде, во всем великолепии богатейшей экспозиции. Ее основу составляет широкомасштабное живописное полотно, написанное знаменитым художникомбаталистом Франсом Рубо (его же кисти принадлежит и панорама в Севастополе). Впервые оно было представлено на всеобщее обозрение в 1912 году, во время празднования 100летия победы России в Отечественной войне. Посещение было массовым. Чтобы посмотреть на живописный исторический шедевр, приезжало немало людей и из других стран. С началом Первой мировой войны панораму закрыли, в ее здании разместили госпиталь. Революционные времена едва не стали для шедевра роковыми: павильон был разобран, а бесценное художественное полотно долго пылилось в разных закутках Москвы. К счастью, впоследствии выдающиеся реставраторы Игорь Грабарь и Павел Корин смогли восстановить его. К празднованию 150летней годовщины победы в Отечественной войне был построен Музейпанорама «Бородинская битва», где полотно Ф. Рубо стало главным экспонатом.
И вот в этом году 200летнего юбилея мы увидели блестящий результат очередной масштабной реставрации музеяпанорамы. Полотно было очищено от многолетних наслоений, краски освежены, а тканевый колпак, создающий иллюзию дневного света, обновлен. Оснащение музея стало соответствовать самому современному уровню технических возможностей. Мультимедийное оборудование воссоздает световую и звуковую картину боя, на больших электронных экранах можно увидеть подробности панорамного полотна, схематическую картину битвы. Создана виртуальная модель панорамы в формате 3D, которая предназначена для демонстрации зрителям из числа инвалидов, а также позволяет проводить интерактивные занятия со школьниками. Экспозиция и выставочный зал обновились настолько, что создают у посетителей чувство реально происходящих событий. Окружающие посетителей фигуры воинов кажутся живыми например, на походном биваке, не нарисованном, а воссозданном материальными экспонатами. Как и походный комплект русского офицера, и ряд других экспонатов, позволяющих посетителю мысленно перенестись на двести лет назад…
И уже кажется, что мы какимто чудом вдруг попали вдруг в день Бородина, тот страшный и славный день доблести русского воинства, когда, как писал М.Ю. Лермонтов в своем знаменитом стихотворении, «рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел…». Как известно, именно Бородинская битва стала переломным моментом в ходе Отечественной войны 1812 года. Французское войско разбилось о непреклонную стойкость русских воинов. Да, французы после битвы вошли в горящую Москву, но уже будучи обреченными на поражение, и это хорошо понимал Наполеон. По сути, именно на Бородинском поле он потерял лучшую часть своего войска и окончательно осознал, что русских победить невозможно… Как писал Лермонтов в том же стихотворении, «изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!». А вот что говорил о патриотизме наших воинов на поле боя Федор Глинка: «Под самыми пушками французскими русские, при невозможности подвигаться вперед и с твердой решимостью не отступать назад, приросли к земле ногами как видно, что эта земля им родная».
Будем же помнить этот славный день, день Бородина. Будем помнить героев 1812 года, отстоящих свое Отечество от захватчиков. И, посетив Музейпанораму «Бородинская битва», мысленно поклонимся их беспримерному мужеству.
Олег КОТОВ.
Фото Петра СКУРАТОВА