День инженерных войск России это особый праздник, ведь к инженерам в войсках и отношение особое. Все знают, что эти мужественные люди берут на себя весь риск военных дорог, где каждый неверный шаг чреват смертью. Сколько жизней они спасли в «горячих точках» не сосчитать. Сапер с миноискателем, щупом и верной поисковой собакой идет первым, рискуя своей жизнью ради того, чтобы за ним уже безопасно прошли другие.
Неспроста в ряде армий мира инженерные войска называют пионерными, что в переводе означает «первые». Они строят оборонительные линии, заграждения, а в наступлении разминируют проходы для войск, словом, будь то оборона или наступление, перед лицом неприятеля они оказываются первыми. На маршах инженеры проверяют маршрут и обезвреживают минновзрывные «сюрпризы» противника. А одна из приоритетных задач инженеров, связанная с риском для жизни, разминирование местности является выполнением боевой задачи в мирное время.
Но помимо задач по профессиональному предназначению военным инженерам приходится заниматься массой других важных дел, ведь это поистине универсальные войска. Например, когда нужно оказать помощь мирному населению в районе бедствия, инженерные подразделения вновь оказываются на переднем крае. Так всякий раз бывает во время природных катаклизмов. Достаточно вспомнить, к примеру, небывалое наводнение на Дальнем Востоке. В силу своей специфики и технической оснащенности инженерные подразделения были максимально задействованы в спасении людей, наведении мостов, борьбе с паводком и устранении его последствий. Вообще помощь инженеров местному населению просто неоценима. Достаточно упомянуть о таких специфических работах, как обеспечение сохранности гидросооружений и мостов во время ледоходов, когда саперы заблаговременно взрывают лед или наведение понтонных переправ в труднодоступные места и т.д.
При всем обилии техники и различной оснащенности инженерных войск в основе всего люди, их профессионализм, моральный настрой. Ведь любая техника без человека мертва, а сложная техника требует только профессионального отношения к себе. Но пока еще редко встретишь инженерносаперное подразделение, которое преимущественно укомплектовано военнослужащими по контракту. Хоть сегодня армия и ориентирована на набор контрактников, но процесс это непростой, требующий времени и выполнения ряда условий (обустройство, социальные гарантии, отбор и т.д.). Словом, пока что в инженерносаперных подразделениях преимущественно служат солдаты по призыву. Офицерам приходится обучать призывников, особенно не имеющих технических специальностей, буквально с нуля. Времени на все про все год. Как же удается растить специалистов? И каков спектр задач, решаемый обычным, рядовым подразделением инженерных войск, состоящим из солдат по призыву? Узнаем об этом на примере одного из таких подразделений отдельного инженерносаперного батальона общевойскового соединения, дислоцированного в районе г. Владикавказа.
Задач у нас множество, и специфика инженерной службы в том, что все они, как правило, требуют незамедлительного решения, рассказывает начальник штаба батальона майор Рустам Сайфуллин, выпускник Тюменского высшего военного инженерного командного училища. Мы занимаемся разминированием, уничтожением боеприпасов, очисткой и добычей воды, делаем проходы в заграждениях и завалах, приводим в порядок горные дороги, по которым следуют военные колонны. Также занимаемся электротехническим обеспечением, оборудованием командных пунктов управления, рытьем окопов, рубежей, скрытием и имитацией районов, маскировкой, форсированием водных преград при помощи понтонных мостов и так далее…
В батальон офицер пришел в 2013 году, имея за плечами немалый опыт, в том числе боевой. За свою службу ему приходилось не просто готовить специалистов, а готовить их конкретно для боевой работы. Поэтому его мнение звучит особенно весомо.
Могу однозначно сказать, что при правильной работе с восемнадцатидевятнадцатилетними ребятами, прибывшими к нам служить, из них можно «вылепить» неплохих специалистов, отмечает Рустам. Года службы по призыву для этого достаточно. Но при одном условии люди должны заниматься только боевой, специальной и физической подготовкой, не отвлекаясь на посторонние проблемы. У нас регламент службы построен именно таким образом. Размениваться на выполнение несвойственных инженерам функций не приходится, да и на постороннее просто времени нет. Задач хватает с лихвой, и нужно готовить солдат в самые кратчайшие сроки…
Что позволяет облегчить подготовку специалистов? Прежде всего отбор призывников, имеющих техническую подготовку. Всякий раз по приходу молодого пополнения офицеры батальона ищут таких нужных людей. В батальоне широчайший парк специальной техники: экскаваторы, краны, инженерные машины разграждения, инженерноразведывательные машины и другие образцы. Поэтому при наборе призывников стараются отбирать экскаваторщиков, крановщиков, водителей большегрузных машин и т.д.
А вот что касается самой, пожалуй, трудной, ответственной и опасной специальности среди всего спектра военноинженерной специфики саперов, то здесь критерии отбора особые. На первом месте не технические навыки, а выдержка, психологическая устойчивость, способность хладнокровно работать в стрессовой ситуации.
Лично мне много опыта дала служба в Чеченской Республике, отмечает майор Сайфуллин. Там работы всегда хватало: разминирование до сих пор идет. В этих условиях требуется максимум собранности и выдержки. Очень важно, чтобы сапер шел осознанно выполнять свою работу, а не как «на каторгу». Ведь ошибиться при разминировании и в самом деле нельзя, и психологический настрой должен быть соответствующим. Не должно быть никакой подавленности, боязни только предельная сосредоточенность, внимание, хладнокровие…
Но техника неудержимо идет вперед, и сегодня саперам уже светят новые горизонты. Поэтому дополним слова офицера последними новинками из сферы разминирования. В 2014 году впервые был испытан роботсапер. Это произошло при разминировании горной местности на территории Чеченской Республики. Как обычно, начиная с лета инженерносаперные подразделения Южного военного округа занялись сплошной очисткой местности от взрывоопасных предметов (ВОП), на этот раз в высокогорных и труднодоступных районах Чечни. Таких, как район высокогорного плато БанДук Шатойского района, на высоте 1700 метров над уровнем моря. И вот в столь сложных условиях был успешно применен дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран6», разработанный Минобороны РФ в интересах инженерных войск.
Специалисты отмечают, что новое российское изобретение является одним из лучших в мире среди подобных машин. «Железный сапер» с высоким интеллектом управляется дистанционно на расстоянии одного километра и способен за час проверить площадь около двух тысяч квадратных метров. По эффективности работы это заменяет труд двадцати саперов. В комплектации роботасапера имеется пять различных тралов и бульдозерных отвалов. Управляемый оператором по радиосигналу, он обнаруживает, идентифицирует и по команде оператора уничтожает взрывоопасный предмет.
Вот такая техника идет на помощь профессионалам, рискующим жизнями в мирное время. Этот комплекс скоро будет запущен в серийное производство и со временем придет на вооружение в войска.
Но пока до роботизации обычному инженерносаперному батальону еще, конечно, далеко, и приходится надеяться на собственные силы. Ведь помимо регулярных полевых выходов и тактикоспециальных занятий подчиненным Р. Сайфуллина зачастую приходится реально заниматься разминированием боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Их оперативная группа разминирования регулярно выезжает по тревожным вызовам. Поэтому подготовка здесь основательная и строится по уровневому принципу. Сначала основное внимание уделяется одиночной подготовке новобранцев, потом в составе отделений, взводов и т.д. Инженерная специфика сказывается в том, что молодых солдат приучают обращаться с боеприпасами, использовать средства защиты и т.д. Учеба идет непрерывно. Инженерное дело это целая наука, с расчетами и анализом.
Лучше всего учить будущих специалистов на ошибках в теории, чтобы потом, ни дай бог, не ошибиться самому на практике. Например, на методических занятиях моделируют такую ситуацию сапер не произвел расчеты: сколько нужно сделать проходов в заминированных полях. Если их мало тут же возникнет «пробка», то есть происходит скопление войск, которое позволит противнику без особого труда уничтожить атакующих на равнинной местности. Так что главное в инженерном деле точный расчет.
И как венец всему подготовленный специалист, который способен выполнять боевые задачи. Через год, уходя в резерв, солдат готов в любой момент защитить страну. А в батальоне уже учат других, которые пришли на смену, и так без конца. Трудная, сложная, но очень необходимая всем работа…
Владимир АБАГОВ.
Олег КОТОВ