В наш стремительный электронный век оснащение армии меняется на глазах, и поле боя сегодняшнего дня уже не узнать. То, что лет двадцать назад могло показаться фантастикой, в наши дни входит в практику. В прежние времена невозможно было, например, засечь колонну противника, передать о ней данные в реальном режиме времени и тут же уничтожить ее огневым налетом. Сегодня, с использованием высокотехнологичных средств разведки, это может занять считанные минуты. Но при этом роль человеческого фактора не уменьшается, а, наоборот, возрастает, ведь владение совершенной техникой требует высокого уровня подготовки.
Более того, даже при самом совершенном оружии «царем» на поле боя всегда остается человек с его умом, находчивостью, волей и, конечно же, мужеством. Человека не заменит никто и ничто. Поэтому и в наш технологичный век на учениях вместе с улетающими в сторону расположения противника новейшими беспилотными самолетамиразведчиками продолжают, как и в давние времена, скрытно уходить разведывательные группы, несущие на себе груз снаряжения и вооружения, «наматывающие» десятки километров по «вражеским» тылам. А уж в воздушнодесантных войсках, предназначенных действовать в глубине расположения противника, вдали от своих войск, когда можно надеяться только на собственные силы, роль человеческого фактора всегда была и остается решающей. Но давно прошли времена, когда десантники ограничивались традиционным вооружением по принципу «все свое ношу с собой». Сегодня ВДВ обладают всеми необходимыми силами и средствами, причем самыми современными, для того чтобы самостоятельно решать поставленные задачи. Причем любые, в том числе антитеррористические.
Тематика антитеррора по известным причинам сегодня является одним из приоритетных направлений подготовки личного состава «крылатой пехоты». На основе боевого опыта воздушные десантники осваивают передовые методики борьбы с террористическими формиррованиями, причем уже не первый год подряд. Посмотрим, как борются «голубые береты» с условными террористами, на примере комплексного тактического учения артиллерийских и разведывательных подразделений 83й отдельной гвардейской десантноштурмовой бригады ВДВ. Оно проходило на полигоне «Барановский», под Уссурийском. Операторы беспилотных летательных аппаратов, бойцы разведывательной роты и артиллеристы бригады воздушнодесантных войск учились вместе отражать атаки и уничтожать условных террористов. Автору этих строк, присутствовавшему на учениях, довелось лично убедиться в том, как умело и решительно действуют десантники, увидеть, какие высокотехнологичные средства находятся на их вооружении.
Согласно сценарию учения группа незаконного вооруженного формирования на автомашинах проникла на территорию вблизи населенного пункта. Для уточнения местонахождения группы противника с командного пункта бригады поступил приказ провести воздушную разведку местности с выдачей целеуказаний артиллерийским подразделениям для уничтожения бандформирования.
На вооружение приморских десантников первые беспилотные летательные аппараты (БЛА) стали поступать больше трех лет назад. С этого момента началось их активное освоение. Сейчас подразделения «голубых беретов» бригады еженедельно участвуют в тренировках с применением беспилотников. Строгий экзамен подразделения БЛА выдержали в свое время во время проведения стратегического командноштабного учения, когда действовать приходилось и в суровых условиях Арктики.
Надо сказать, авиапарк боевых дронов в 83й бригаде весьма разнообразный, что объясняется соответственно многообразием решаемых десантниками задач. В частности, есть аппараты как ближнего, так и дальнего радиуса действия.
В этом учении был задействован взвод беспилотных летательных аппаратов малой дальности. Командир взвода гвардии лейтенант Алексей Китаев со знанием дела руководил расчетами беспилотников. По ходу рассказывал нам: «Одновременно вести воздушную разведку могут несколько летательных аппаратов. Они могут действовать на разной высоте и дистанции от оператора. Одни пеленгуют радиосигнал от раций противника, другие с помощью видеокамер, в режиме реального времени, днем и ночью могут показать позиции самого неприятеля. Работаем в зависимости от поставленной задачи с аппаратами «Леер3», «Орлан10», «Тахион», «Гранат» различной модификации…»
На наших глазах расчет запустил БЛА «Застава», который способен в течение 40 минут на расстоянии до 10 километров и на высоте 2000 метров засечь не только человека, но и более мелкие детали обстановки. Сборка аппарата, настройка станции, тестирование и взлет заняли у расчета всего двадцать минут. И вот аппарат в полете. Вместе с оператором мы видим картинку с камеры. Такая же картинка, но уже вместе с координатами, передается на планшет командира артиллерийской батареи. Таким образом, действия по целеобнаружению происходят в реальном масштабе времени.
Командир гаубичной артиллерийской батареи гвардии капитан Максим Грозан говорит, что с применением такой малой авиации цель обнаруживается в несколько раз быстрее и точнее. Обработка информации и выбор огневых средств в зависимости от цели проходят в считанные мгновения. Современный авиапарк упростил и обезопасил задачу артиллерии. Сейчас не нужно рисковать жизнью разведчиков и артнаводчиков, посылать их в тыл противника для корректировки огня. Малые крылатые машины все делают сами. Но, как уже говорилось выше, далеко не всегда. Есть задачи, особенно в глубоком тылу, с которыми могут справиться только разведгруппы, о чем мы еще скажем дальше.
И вот прибор объективного контроля, который крепится на предплечье командира артиллерийской батареи, показал движение группы условных боевиков на нескольких машинах в Уссурийской тайге. Следует быстрый анализ обстановки, и команда с координатами незамедлительно выдается старшему офицеру артиллерийской батареи. Практически через две минуты гаубицы Д30 накрывают цель огнем. Основная группировка условных террористов уничтожена. Одно слово сокрушительный удар. И совершенно внезапный для противника.
Но как бы не были совершенны современные методы ведения разведки, всегда необходимо готовится к непосредственному контакту с противником. Поэтому в ходе третьего этапа учения перед бойцами разведроты ставится задача: в тылу врага захватить важные электронные носители, документы и карты с расположением баз бандформирований.
И вновь на помощь десантникам приходят дроны, которые обследуют район будущей операции. Для операторов крылатых машин на этом этапе учения ставится задача не только определить точное местонахождение условных террористов, но и перехватить, а впоследствии заглушить их радиопереговоры. Такие радиоперехваты позволяют определить местонахождения «террориста» вплоть до метра. Вновь оценка обстановки, и в назначенный район выдвигается группа под командованием гвардии лейтенанта Шамиля Адуева.
За ограниченное время до начала операции гвардейцы успевают заложить заряды и провести рассредоточение группы. Лейтенант Адуев едва успевает провести краткий инструктаж по действиям подчиненных, как гдето вдалеке послышится натужный рев мощного двигателя автомобиля «Урал» с условными террористами. Разведчики тут же скрываются по сторонам дороги.
Машину останавливают по классической схеме двумя блокирующими взрывами. Скорость и внезапность являются главными козырями в арсенале десантников. Их появление стало сюрпризом для «бандитов». Скоротечный бой, и вот важные документы захвачены. Десантники отступают быстро и незаметно, как и пришли.
После выполнения задачи командир взвода лейтенант Шамиль Адуев рассказал, что все действия на учениях оттачиваются до автоматизма, как в хорошо налаженном механизме. Учения проводятся регулярно. В тыл условного противника десантников доставляет авиация, а там, разумеется, приходится действовать на своих двоих. Работает «крылатая пехота» скрытно и быстро, кроме того, бойцам важны выносливость и стрессоустойчивость. Бывает, что в ходе рейда разведгруппа может пройти и до пятидесяти километров за день.
Особенность действий разведчиков ВДВ состоит в том, что их согласно боевому предназначению забрасывают в глубокий тыл. Там они должны, быстро меняя дислокацию, уничтожать технические пункты управления, вплоть до важных стратегических объектов, радиолокационные станции и коммуникации неприятеля. Главная задача таких диверсий разрушение системы управления войсками противника.
Бросилось в глаза, что буквально каждый эпизод учений взыскательно оценивался опытными профессионалами. Своевременно делались необходимые замечания, вносились необходимые коррективы. Скрупулезный анализ действий десантников является залогом успеха в дальнейшем, и так бывает на каждых учениях. Стоит отметить, что критических недостатков, которые повлияли бы на успешное выполнение операции, в этот раз не было. Больше всех замечаний достается «террористам», которые выбрали, по мнению командования, очень уж бесхитростный маршрут передвижения и стали относительно легкой добычей разведчиков. Что ж, учеба есть учеба. По усталым, но довольным лицам десантников видится и без вопроса, что такая работа им нравится.
Заместитель командира 83й гвардейской десантноштурмовой бригады ВДВ гвардии подполковник Павел Швечихин с гордостью отметил, что желающих служить в их гвардейском соединении ВДВ немало, в том числе и среди прошедших службу по призыву солдат. Но годятся в десантники далеко не все, нужно пройти серьезный отбор. В первую очередь по состоянию здоровья. Параметры категории годности связаны с высокими нагрузками и жесткими требованиями по боевой и физической подготовке. Кандидатам предстоит пройти и серьезное психологическое тестирование.
Офицер замечает, что в последнее время у молодых людей заметно возросло чувство патриотизма, и это отрадно. Патриотизм, по мнению Павла Васильевича, выражается еще и в гордости за выбранную профессию. Случайных людей в ВДВ просто нет. Должность десантника просто обязывает всегда находиться в авангарде, полностью отражая девиз: «Никто, кроме нас!»
Игорь МАЙБОРОДОВ.
Фото Виталия АНЬКОВА