В состоявшемся во Владивостоке Форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана приняли участие официальные делегации Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии и Канады, а также корабли, авиация и группы специального назначения береговых охран этих стран.
Во время форума работал объединенный координационный центр многостороннего совместного учения на море, задача которого обмен информацией в режиме online между национальными координационными центрами береговых охран стран участниц форума и координация действий международной группировки по отработке всех запланированных учебных вопросов. Международные эксперты провели оперативно-тактические расчеты и выработали предложения по применению сил международной группировки в ходе учений.
В заливе Петра Великого прошло многостороннее совместное учение на море «Совместный удар». В нем были задействованы корабли, авиация и группы спецназа береговых охран стран участниц форума: Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии. Основной целью маневров являлась отработка взаимодействия по поиску и обнаружению судна, подавшего судовой сигнал тревожного оповещения, пресечению террористического акта, спасению судна и экипажа, терпящего бедствие, ликвидации аварийного разлива нефти. Кроме этого, впервые были выполнены артиллерийские стрельбы кораблями международной группировки.
По замыслу учения накануне проведения саммита во Владивостоке активизировалась деятельность международной террористической организации. Об этом свидетельствовали сообщения национальных координационных центров стран участниц форума, которыми они обменивались в режиме online через автоматизированную систему обмена информацией (АСОИ).
Так, кораблем береговой охраны США была пресечена попытка перегруза взрывчатых веществ с промыслового судна под «удобным флагом» на транспортное судно, следующее в порт Владивосток.
Корабль береговой охраны Японии в проливе Лаперуза в ходе преследования задержал судно под иностранным флагом, следовавшее в район транспортировки сжиженного газа судами-газовозами. При осмотре судна в тайнике были обнаружены крупная партия оружия и несколько комплектов водолазного снаряжения.
Согласно легенде учений в исключительной экономической зоне КНР кораблем береговой охраны Китая было задержано судно под иностранным флагом, следующее с отключенным оборудованием системы позиционирования. При осмотре судна выявлены лица, не включенные в судовую роль и находящиеся в международном розыске за причастность к одной из террористических организаций.
Береговая охрана Республики Корея в Корейском проливе задержала судно под иностранным флагом, на борту которого в укрытии были размещены два маломерных плавсредства, не включенных в судовые документы.
Вскоре поступило сообщение о вооруженном захвате судна под «удобным флагом» «Sea star», которое следовало из Шанхая во Владивосток. Предположительно, в Корейском проливе его захватила вооруженная группа. Экипаж взяли в заложники, связь с судном отсутствовала.
Руководителями береговых охран стран участниц форума было принято решение о формировании международной группировки и проведении контртеррористической операции в заливе Петра Великого. Для координации действий международной группировки создали объединенный координационный центр с дислокацией во Владивостоке.
В тот же день корабли стран участниц форума выдвинулись в точку рандеву. В состав международной группы вошли корабль береговой охраны Пограничной службы ФСБ России «Сапфир», корабль береговой охраны КНР «2301», корабль береговой охраны Республики Корея «3007» и корабль береговой охраны Японии «Эчиго», авиация и группы специального назначения.
На поиск судна вылетел самолет авиации ФСБ России Ан26. Обнаружив «Sea Star», он навел на него корабль береговой охраны России «Сапфир». Согласно легенде учений террористы, захватившие судно, планировали его подрыв вблизи нефтегазового терминала. Корабли Республики Корея, Японии и Китая, маневрируя параллельными курсами, блокировали движение судна к нефтегазовому терминалу и судну, перевозящему опасный груз.
Кораблю подавались сигналы об остановке согласно международному своду сигналов. Судно легло в дрейф только после применения предупредительной стрельбы пограничным сторожевым кораблем «Сапфир». С ПСКР «Сапфир» на борт «Sea Star» выдвинулась осмотровая группа. Ей оказывал огневую поддержку японский спецназ на скоростном катере, занявший позицию относительно захваченного террористами судна. На борт «Sea Star» с вертолета Ка-27 десантировалась российская группа специального назначения. Огневую поддержку с воздуха ей оказал вертолет Ми-8. Спецназ обеспечил подъем осмотровой группы на борт захваченного террористами судна и провел штурм ходового мостика, где обосновались вооруженные преступники, и осмотр внутренних помещений.
Террористы оказали вооруженное сопротивление. Под угрозой взрыва судна и прикрытием заложников они осуществили спуск на воду 3 быстроходных катеров (два из них имитировали пограничные сторожевые катера «Соболь»). С кораблей БОХР Китая и БОХР Республики Корея на перехват катерам были спущены бортовые плавсредства. С воздуха им оказал огневую поддержку бортовой вертолет корабля БОХР Республики Корея. Катера были остановлены, на их борта высадился китайский и южно-корейский спецназ.
Один из злоумышленников успел привести в действие взрывное устройство на «Sea Star». Несколько членов экипажа были тяжело ранены. Их эвакуировали бортовым вертолетом японского патрульного судна «Эчиго» с использованием специального оборудования.
Возникший на судне пожар был потушен из лафетных стволов специализированным судном Морспасслужбы Росморречфлота. Оно же устранило и возникший аварийный разлив нефти.
Третий катер с террористами (условный, его роль выполняла морская мишень) следовал курсом к нефтегазовому терминалу. Корабли международной группировки выполнили стрельбу на поражение.
Закончив отработку учебных вопросов, российский, корейский и китайские корабли зашли в порт Владивосток. На этом многосторонние совместные учения «Совместный удар» завершились. Подводя их итоги, главы делегаций были единодушны: экипажи кораблей показали высокую выучку и мастерство, успешно справились с поставленными задачами. Вопросов при взаимном обмене информацией в ходе учений не возникало.
На причале № 2 морского вокзала Владивостока прошел спортивный праздник. Команды от экипажей кораблей стран участниц форума померялись силами в перетягивании каната. Затем гостей форума ждали экскурсии по городу и знакомство с достопримечательностями Владивостока.
После торжественной церемонии проводов корабли стран-участниц покинули порт Владивосток и взяли курс к родным берегам.
Виталий АНЬКОВ.
Фото автора